Что такое шовинизм и кто такой шовинист

Что такое шовинизм История

Что такое шовинизм? Кто такой шовинист? Шовинизм это идеология, оправдывающая превосходство одной группы людей над другой. Эта же идеология обосновывает право эксплуатации одной социальной группы другой. В современном мире шовинизм бывает разный: национальный, половой, религиозный и другой.

История возникновения термина

Удивительно, но слово «шовинизм» в русский язык пришло с запада почти без изменений, лишь сменив написание с латиницы на кириллицу. Точной истории происхождения термина не знает никто, но легенда гласит: во всем виноват Николя Шовен.

Кто такой шовинист

Солдат армии Наполеона безоговорочно верил в силу и превосходство французской нации даже после поражения главнокомандующего, что фамилия превратилась в нарицательное слово, а затем трансформировалась в шовинизм.

Проверить предположение не представляется возможным, но большинство исследователей уверено: дыма без огня не бывает. Если не Николя Шовен, то какой-то иной прототип существовал.

Национализм и шовинизм

Шовинист это человек, считающий, что группа людей, к которой он относится, имеет полное право эксплуатировать другую группу. В наше время идеологии национализма, нацизма и шовинизма выглядят схожими, что трудно отделить одно от другого.

Неотличимое сходство было не всегда. Чтобы понять, шовинизм что это такое, проследим изменения в идеологии, которые накапливались со временем.

Для начала кратко разберем понятие национализм, а точнее некоторые заблуждения о нем:

  1. Национализм — продукт нового времени, появившийся в XVIII веке, особо распространившийся во Франции или Соединенных Штатах перед и после революционных потрясений.
  2. Национализм того времени — идеология объединения, а не разделения. Из уроков истории читатель знает о таможнях, стоявших в феодальной Европе, о невозможности торговли даже внутри отдельных стран. Если кому-то нравится писатель Александр Дюма, можно вспомнить, что жители Франции того времени мыслили себя не французами, а, например, гасконцами. Национализм той эпохи объединял разные области Франции под единым началом. Отныне люди становились не жителями Гасконии или Шампани, а фанцузами.

Со временем положение дел менялось. Отдельные национальные регионы начали объединяться в государства, а затем страны друг с другом. Изменилось содержание национализма. Идеология продолжает говорить о необходимости объединения отдельных народов в национальное государство, вот только современные таможни располагаются не внутри, а снаружи государств.

Из прогрессивной идеологии, национализм превратился в реакционную, породив нацизм или шовинизм.

Вред шовинизма

Шовинизм это кратко вера в превосходство «своего» над «чужим». Вера некритическая, полностью слепая. Удивительно, но чувство превосходства было почти всегда. Вспомним историю, рассмотрим понятие шовинизм примеры легко приведем.

В древности, до образования государств люди рассматривали в качестве «своих» только жителей своего рода или племени. До сих пор некоторые племена называют сами себя «люди». Следовательно, остальные — не люди. Это пример древнейшего шовинизма.

Из истории вы знаете о периоде феодальной раздробленности на Руси. Жители отдельных городов могли искренне ненавидеть жителей других, требуя их уничтожения или подчинения. Крупнейшая в человеческой истории война стала следствием взрыва германского, итальянского и японского шовинизма. Руководители стран искренне считали, что борются за «жизненное пространство» для «своих». Ради возможности жить самим, намеревались истребить «чужих».

Шовинизм в истории человечества

Вторая мировая война — яркий пример того, что шовинизм это в истории мира идеология уничтожения себе подобных. Внимательный читатель увидит: разделение на «своих» и «чужих» было на протяжении всей истории. Но кажущая неизменность обманчива. Со временем к «своим» стали причислять больше людей.

Ряд экспертов говорит о постепенном исчезновении шовинизма. Если человеческое объединение достигнет глобального уровня, «своими» станут все, «чужим» не останется места. Другие эксперты говорят о трансформации «чужого», о превращении неживой природы во враждебную среду, которую надо обустроить для человеческой жизни.

Впрочем, описанные вопросы предстоит решить нынешним школьникам, когда вырастут, вступят во взрослую жизнь.

Избавление от шовинизма

Можно почитать разные определения к слову шовинизм Википедия предлагает множество примеров. Одно можно сказать точно: в той или иной форме шовинизм останется до тех пор, пока человечество не будет до конца объединено внутри себя.

Превосходно выразился Станислав Ежи Лец, когда говорил:

Шовинизм так низок, что проходит в любые щели.

Великий мыслитель имел ввиду социальное неравенство, возможность одних жить за счет других. Пока сохраняется подобное состояние, останутся и идеологии, оправдывающие разные формы эксплуатации.

Избавление от шовинизма

Но человеческая история учит: поступательное развитие отменить невозможно. Люди проделали огромный путь, объединяясь друг с другом, образуя в конечном счете даже трансконтинентальные союзы. Если главная тенденция человеческого развития не изменится, в конечном итоге мы станем землянами, которым друг с другом делить нечего.

Поняв, что все живут в одном общем доме, место для шовинизма уходит. Чужих не останется, как сейчас никто не помнит о разнице между жителями Твери или Новгорода, Владимира или Суздаля.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Знания и образование - вопросы школьной и вузовской программы
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Джохангир
2 месяцев назад

Вот гады то были.