Указ о вольных хлебопашцах Александра Первого

Указ о вольных хлебопашцах 1803 года
Недовольство населения политикой Александра I привело последнего к указу об отпуске помещиками своих крестьян за денежное вознаграждение, при обоюдном согласии и помещика и крестьянина. Александр Первый хотел снизить недовольство населения крепостным правом, увеличить производительность труда и увеличить долю городского населения. Содержание указа, официальное название и последствия его для народа мы и рассмотрим.

Указ о вольных хлебопашцах ввел император Александр первый 20 февраля 1803 года (4 марта по новому стилю) — законодательный акт об отпуске крестьян на волю при обоюдном согласии помещика и крестьянина и выполнении ряда условий. Содержание указа — возможность отпуска крестьян помещиками за выкупные платежи. Спустя несколько десятилетий именно этот документ станет основой полного освобождения зависимого сословия в 1861 г — отмены крепостного права.

Предпосылки указа

Начало XIX века в Российской империи ознаменовалось развитием денежного обращения, товарного производства и рыночной экономики. Стали появляться мануфактуры и фабрики, которые производили товары для продажи на рынке. Денежная экономика нуждалась в рынке рабочей силы, но большинство населения страны были зависимыми крестьянами.

Указ был издан в правление Александра Первого
Указ был издан в правление Александра Первого

Другая проблема — люди, кормящиеся за счет натурального хозяйства, не нуждаются в деньгах, не могут купить товары на рынке. Одним из первых эту особенность понял советник императора Сергей Румянцев, который рекомендовал царю потихоньку заняться освобождением крестьян. Он автор реформы, суть которой заключалась в том, чтобы помещики могли отпускать крестьян на свободу за деньги. Он также фигурирует в тексте указа, как граф, впервые отпустивший своих крестьян на волю, и который попросил, чтобы это условие отпуска на волю имело законную силу.

Граф Сергей Румянцев, изъявив желание некоторым из крепостных его крестьян при увольнении их утвердить в собственность продажею или на других добровольных условиях участки из принадлежащих ему земель, испрашивал, чтоб условия таковые, добровольно заключаемые, имели то же законное действие и силу, какое прочим крепостным обязательствам присвоено, и чтоб крестьяне, таким образом уволенные, могли оставаться в состоянии свободных земледельцев, не обязываясь входить в другой род жизни.

«Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, на обоюдном согласии основанных» от 20 марта 1803 года.

Наличие выкупных платежей гарантирует, что зависимое население уже встроено в рыночную экономику, поэтому могут стать рабочими, покупать и продавать товары на рынке, двигать страну вперед.

Другие причины введения указа:

  1. Недовольство властью со стороны населения. Зависимые крестьяне становились все менее довольными существующим положением, старались обрести свободу.
  2. Снижение производительности труда. Зависимые крестьяне не заинтересованы в собственном труде, поскольку продуктами работы все равно распоряжался помещик. Поднятие производительности труда означало бы, что Россия может достойно конкурировать на мировой арене с другими странами.
  3. Еще одной причиной стал малый рост городского населения. Указ бы способствовал переселению людей в город, а это становится дополнительной причиной развития рыночной экономики.

Содержание указа

Одно из условий освобождения — обоюдное согласие помещика и его работников. Случалось так, что крестьянин отказывался идти на волю. Главная причина — помещик заинтересован в сохранении жизни зависимого работника. Поэтому крестьянин мог рассчитывать на гарантированный прием пищи каждый день. Свободному работнику надо самостоятельно добывать средства на существование, а рыночный наниматель может легко отказаться от одного сотрудника в пользу другого.

Другая особенность — помещик получал право самостоятельно определять сумму выкупа. В ряде случаев она была неподъемной. Всю сумму надо было выплатить в полном объеме. Если вдруг сумма не перечислялась, свободный человек вновь обращался в зависимость.

Несмотря на то, что крестьянин получал свободу, он все равно обязан был нести рекрутскую повинность и служить в императорской армии.

С 1804 года в народе крестьян, которые обрели свободу, стали называть свободными или вольными хлебопашцами. С тех пор появилось народное название известного указа. Официальное его название — «Указ об отпуске помещиками своих работников на волю по заключению условий, основанных на обоюдном согласии».

Последствия указа

Большинство зависимых категорий населения не заметило последствий указа. Помещик получал право полностью определять стоимость выкупного платежа, расположение и размер земли. За большие деньги можно получить землю, которая едва могла прокормить одного человека. Вместе с тем указ Александра стал прецедентом. Впервые в Российской империи на законодательном уровне был поставлен вопрос о свободе крестьянского населения страны.

Часть помещиков предлагала своим зависимым работникам свободу в обмен на сохранение повинностей крепостных – нести барщину и оброк.

Последствия указа

Главная причина неудачи исполнения указа — рекомендательный характер документа. Крестьянин мог предложить большую сумму выкупного платежа, но помещик оставался вправе отказаться от сделки без всяких последствий. Сохранение рекомендательного характера документа становится причиной частичного отставания России от передовых стран. В 1861 году эта разница становится очевидной. Рыночная экономика нуждается в рабочих руках и покупателях товаров. Результат — освобождение работников, пусть и с сохранением выкупных платежей, последние из которых были отменены только в 1917 году.

Интересно, что Александр 1 был лично заинтересован в освобождении зависимой части населения империи. Поэтому каждый год для него готовился отчет, в котором содержались данные о приросте доли вольных хлебопашцев.

Неосуществленные результаты

Издание указа должно было создать слой вольных хлебопашцев, которые показали бы более высокую производительность труда, выдавая империи больше хлеба. Задумка не осуществилась по ряду причин:

  • Небольшой слой свободных крестьян. Большинство помещиков не захотело расставаться со своими работниками.
  • Выдача прежде зависимому крестьянину некачественного участка земли. В результате надо было увеличить производительность труда для того, чтобы сделать то же количество продуктов, что раньше. Большинство из освободившихся крестьян не смогло этого сделать.
  • Необходимость нести барщину и оброк. Часть освобожденных работников все равно должна была нести повинности. В результате не удавалось увеличить производительность труда.

Принятие указа о вольных хлебопашцах стало началом долгого пути освобождения зависимых работников. Получение свободы растянулось почти на полтора столетия. Сначала Александр 2 в 1861 году отменил крепостное право, сохранив выкупные платежи. Затем 1917 год окончательно утвердил отмену всех сословных различий.

Александр 1 стал тем, кто издал указ о вольных хлебопашцах, а дата 4 марта 1803 года (20 февраля по старому стилю) навсегда вошла в историю отечества.

Справочник для школьников
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владик

Ничего не меняется.