Что является ареалом обитания белого медведя?

Что является ареалом обитания белого медведя

Вопрос: что является ареалом обитания белого медведя?

Ответ

Ареалом обитания белого медведя являются приполярные области Северного полушария. Собственно, это и весь его мир. Если мы выделим на глобусе Северный полюс и очертим циркулем круг, поставим стержень в центр Северного полюса, то обнаружим, что белый медведь живет внутри очерченного круга. Такое распространение популяции животного называется циркумполярным. На рисунке ареал обитания белого медведя будет выглядеть так:

Ареал обитания белого медведя
Ареал обитания белого медведя

Точные данные

Точнее можно сказать, что белый медведь на севере распространен до 880 северной широты, а на юге — до острова Ньюфаундленда. В России белый медведь занимает области Арктики и ее островов от Баренцева моря до Берингова моря и Чукотского моря. Именно эта популяция белых медведей (обитающая в России) считается наибольшей в мире.

Белые медведи водятся в водах континентального шельфа и межостровных районах Полярного круга, к югу от залива Джеймс, Канада. По направлению к Южному полюсу белый медведь находится на границе субарктического и влажного континентального климатических регионов.

Эти районы, известные как «арктические спасательные круги», биологически высокопродуктивны по сравнению с глубокими водами Арктики.

Научные исследования объединили белых медведей в 19 популяций в четырех разных регионах Арктики. Эти популяции находятся в Гренландии, Российской Федерации, Канаде, США и Норвегии соответственно.

Сохранение среды обитания белого медведя

В России берегут белого медведя и поэтому сохраняют первозданную среду обитания этого хищника. Остров Врангеля — это заповедник, в территорию которого входит весь остров. Заповедник «Остров Врангеля» создан специально для защиты белого медведя от вымирания. Ведь белый медведь внесен в Международную Красную Книгу и находится под охраной. В настоящее время количество белых медведей в России насчитывает 5000-7000 особей и все равно из-за бессовестных браконьеров погибает 150-200 белых медведей ежегодно. Хотя охота на белого медведя запрещена уже почти 70 лет (с 1956 года).

Еще белого медведя можно увидеть в Большом Арктическом заповеднике на полуострове Таймыр. Созданы специальные государственные программы для защиты этого хищника. Например, программа русского географического общества «Белый медведь» (2010 год).

Сокращается не только численность белых медведей, но и ухудшается их физическое состояние. В 1980 году средний вес медведицы составлял около 290 кг, а в 2004 году — 230 кг.

Белый медведь недоедает
Голодный белый медведь

По данным Всемирного фонда дикой природы, белые медведи являются важным индикатором уровня здоровья экологической среды Арктики. Таким образом, тот факт, что этот вид находится под угрозой исчезновения, является серьезным признаком того, что в рассматриваемой экосистеме существует проблема.

Почему ареал белого медведя такой маленький

Это связано с тем, что белый медведь живет на той территории, на которой привык жить многие столетия. Он не приверженец миграции, хотя иногда белых медведей можно встретить небольшими группами и недалеко от ареала их обитания. Но это случайности, чаще связанные с уходом от человека или поиском пищи. Возможно, белому медведю понравилось бы в Антарктиде, если бы он смог туда добраться.

Из-за изменения климата белые медведи утратили свою естественную экологическую нишу. Это привело к значительному сокращению популяции, что сделало белого медведя исчезающим видом.

Изменение климата приводит к потере естественной среды обитания животных. В Гудзоновом заливе ледоход произошел на 21 день раньше даты события 30-летней давности из-за более высоких температур и более раннего таяния льда.

Глобальное потепление вызывает таяние морского льда, что затрудняет охоту белого медведя на животных, составляющих его рацион. К тому времени, когда наступает лето, медведи уже съедают свой жир, что приводит к серьезному недоеданию их в Арктике.

Сокращение ледяной шапки заставляет медведей плыть дальше на Север в поисках пищи, что еще больше истощает их запасы питательных веществ. Иногда животные могут утонуть во время дальних путешествий.

Плохое питание приводит к более низкой репродуктивной способности взрослых медведиц и более высокой смертности медвежат. Кроме того, беременные медведицы не могут строить берлоги в снегу для своих детенышей. Если они начнут раскапывать поверхностный слой, лед разломится — он очень тонкий.

Белая медведица и умка
Белая медведица и умка

Белые медведи могли бы попробовать добраться до Антарктиды, ближайшая к Антарктиде земля — это южная оконечность Южной Америки, в которую входят Чили и Аргентина. Чтобы добраться до Антарктиды, белые медведи должны пройти через коварный пролив Дрейка. Этот регион также известен сильными штормами и бурным морем, так как холодная вода с юга встречается с теплой водой с севера. Без помощи человека им не добраться.

Смогли бы белые медведи выжить в Антарктиде

Да, смогли бы. В Антарктиде им будет хорошо и сытно. В Арктике белые медведи питаются тюленями, а иногда птицами или их яйцами. Все три региона Антарктиды изобилуют шестью видами тюленей и пятью видами пингвинов. Кроме того, ни одно из этих животных не научилось опасаться крупных наземных хищников. Обитатели Антарктиды станут для белых медведей едой на всю жизнь, поэтому никто не должен приводить туда белых медведей. Их аппетит в сочетании с незнанием местными животными крупных наземных хищников приведут к экологическому коллапсу. Но если белому медведю будет угрожать полное исчезновение, попробовать спасти их, перевезя в Антарктиду, стоит. Но пока ареалом обитания белого медведя остается Арктика.

Спасибо:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Литература, математика, русский язык, физика, география, история, астрономия и обществознание
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии