Почему висит груша нельзя скушать

Висит груша нельзя скушать

Всем с детства знакома загадка: висит груша, нельзя скушать – что это и мы быстренько отвечали, что это лампочка (по крайней мере, самые сообразительные из нас). Как только не называли лампочку накаливания – одно из названий «лампочка Ильича». Те, кто знает физику, спросят, а каким боком тут приходится Ленин? Известно, что авторство лампочки принадлежит русскому ученому А.Н. Лодыгину, который совершил свое открытие в далеком 1872 году. Первая лампа Лодыгина представляла собой стеклянный шар, в котором между медными проволоками был закреплен угольный стержень, который светился, когда через него пропускали свет.

Лампа накаливания Лодыгина
Лампа накаливания Лодыгина

На Западе подобными разработками занимался Томас Эдисон, который в 1879 году внес в лампочку усовершенствование – вместо угольного стержня поместил в лампу бамбуковую нить. Эдисону удалось откачать воздух лучше, чем Лодыгину. 1890 год ознаменовался дальнейшим усовершенствованием лампы накаливания, на это раз благодаря нашему ученому. Он предложил использовать лампу, в которой светилась вольфрамовая нить. Вольфрам это такой металл, который плавится при 3683 градусах, именно из-за этого выбор пал на него.

Томас Эдисон и его лампа накаливания
Томас Эдисон и его лампа накаливания

Такой привычный нам цоколь также бы открыт Томасом Эдисоном, поэтому обозначая цоколь и патрон пишут большую букву Е. За буквой Е стоят цифры, например Е14, Е27. В первом случае диаметр резьбы цоколя составляет 14 мм, а во втором 27 мм. Цоколи с маркировкой Е27 получили наибольшее распространение, именно такие цоколи имеют все лампочки, начиная от 25 и заканчивая 200 Вт.

Мало кто знает, что лампочка накаливания испускает электромагнитное излучение в точном соответствии с законом Планка. Лампа накаливания не экономна, имеет низкий КПД, так как малая часть энергии – это видимый свет, а большая часть – инфракрасные волны, то есть тепло. Есть один путь для повышения экономичности лампы накаливания – повышать температуру вольфрамовой нити. В идеале температура должна быть 5770 по Кельвину, а на практике составляет 3410 градусов по Цельсию. Лампа, придуманная Лодыгиным и Эдисоном, быстро перегорает: среднее время ее работы составляет всего 1000 часов. Именно поэтому все большее распространение получают энергосберегающие лампы, но это уже тема совсем другого разговора.

Спасибо:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литература, математика, русский язык, физика, география, история, астрономия и обществознание
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии