Какое слово образовано от названия дерева: калина, малина, осина, рябина, дубина?

Вопрос: Какое слово образовано от названия дерева: калина, малина, осина, рябина, дубина?  

Ответ:

Чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо включить логическое мышление и изучить тщательно поставленную задачу. В вопросе сказано: «Какое слово образовано от названия дерева». Это означает, что названия самих деревьев не могут быть ответом. Из всех предложенных вариантов видно, что наименования деревьев там присутствуют. Таким образом из перечня мы исключаем два варианта: рябина и осина. Значит, необходимо далее рассматривать оставшиеся слова: калина, малина и дубина.

Дубина
Дубина

Итак, калина. Многие ошибочно полагают, что калина — это дерево. На самом деле данное утверждение неверно, поскольку это крупный кустарник. Малина относится к древесным растениям, но являются также кустарником. Следовательно, данные ответы также могут быть исключены из предполагаемых вариантов. Методом исключения было определено, что правильный ответ — дубина. Значений у данного слова множество:

1) толстая увесистая палка, которую использовали в качестве орудия;

2) в переносном значении — глупый человек, невежда;

3) еще одно переносное значение — долговязый человек, очень высокий.

Однако само слово имеет корень «дуб», что является названием известного всем дерева.

Ответ: дубина — образовано от слова «дуб».

Спасибо:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литература, математика, русский язык, физика, химия, география, история, астрономия, информатика и обществознание
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Джоржиана

Данный вопрос способен запутать опрашиваемых, особенно, если время на ответ ограничено. При первом взгляде на варианты ответов можно впопыхах дать неверный ответ. В задании указано на то, что необходимо найти слово, произошедшее от названия дерева. В перечне предполагаемых ответов есть реальные наименования деревьев, которые могут натолкнуть на ошибку. Такие слова — осина и рябина. Однако эти слова имеют только одно значение. Они являются только деревьями и ничем иным.

Значит, нельзя сказать, что они образованы от названия деревьев. Теперь можно не учитывать их при поиске верного ответа. По той же схеме можно отмести калину и малину. Однако здесь алгоритм рассуждения иной, ведь оба эти растения не являются деревьями. Это кустарники.

Но и они не являются ничем иным, как обозначением древесных растений. Остается только слово дубина. Безусловно, это верный вариант. Однако и при первичном внимательном изучении списка слов можно сразу найти данный ответ. Дубина не обозначает ни названия дерева, ни кустарника, ни каких-либо иных растений.

Это понятие, которое в первую очередь обозначает тип орудия — толстую длинную палку. Также его применяют для обозначения не совсем умного человека. Но это слово образовано от названия дерева — дуб, потому что имеет соответствующий корень.

Владик

Дубина