Индустриальное общество

Индустриальное общество

Два века назад общество было аграрным, подавляющее число населения занималось сельскохозяйственным трудом и ремесленничеством. Индустриальный этап начался, когда тяжелые виды работ вместо людей стали выполнять промышленные машины. Индустриальное общество существенно отличается от аграрного не только в производственной, но и в экономической и социально-культурной сферах.

Понятие индустриального общества

Изучает индустриальное общество 8 класс на уроках обществознания.

Другое название понятия – промышленное общество – это человеческая общность, формированию которой способствовало развитие машинных технологий производства, появление соответствующей организации труда, практическое использование достижений науки и техники.

Понятие ввел социальный реформатор Клод Анри де Сен-Симон. Ученый подразумевал общность, существование которой основано на механической и автоматической оптимизации труда, развитии рыночных отношений, экономическом гуманизме, значимости всех уровней управления, стремительной урбанизации.

Развитая промышленность - основа индустриального общества
Развитая промышленность — основа индустриального общества

Вот определяющие индустриальное общество черты:

  • повышение продуктивности и разделение труда,
  • поточный тип производства,
  • развитие предпринимательства,
  • гражданских отношений,
  • человеческого капитала и средств массового распространения информации,
  • улучшение качества жизни.

Промышленная революция – фактор формирования индустриального общества. Она стимулирует перераспределение рабочих групп населения, преобладающим производственным фактором становится предпринимательство.

Количество людей, занимающихся аграрным трудом, снижается с 60-80% до 10-20%. Основная масса трудоспособного населения переходит в промышленный и торговый сектор, по этой причине мигрирует в города. Поэтому в индустриальных странах количество городских жителей достигает 75-85%. Общество считается индустриальным, если не больше половины населения занято в аграрном секторе.

Особенности индустриального общества

Индустриальное – прогрессивное общество, которое стремительно развивается в техническом, социальном, культурном плане. В любой стране на любом континенте индустриализация сопровождается возвышением науки, развитием производственных и информационных технологий, усилением гражданских норм. Предыдущая аграрная модель характеризовалась невысоким уровнем жизни населения по среднестатистическим показателям.

Вот определяющие индустриальное общество признаки:

  • применение машинного типа производства;
  • ускоренный социальный прогресс;
  • рост и промышленного, и аграрного производства за счет внедрения технологий;
  • урбанизация – возрастание городского населения, причем город при индустриализации – не только производственно-экономический, но и культурный центр, а также территориальная основа разделения труда;
  • рыночная конкуренция, предпринимательство и индивидуализм, право частной собственности, следование за инновационными технологиями;
  • связь производственных и банковских капиталов, монопольная система;
  • высокая мобильность работоспособной части населения, предпочтительный наем узкоспециализированных работников;
  • вовлечение женской части населения в производственные процессы;
  • существование социальных «лифтов» – возможности изменить профессиональное и финансовое положение;
  • неравномерное экономическое развитие, периодически прерываемое кризисными периодами;
  • интенсивная эксплуатация природных и ископаемых ресурсов;
  • рост населения и увеличение продолжительности жизни за счет качественного обеспечения общества и, в частности, улучшения медицинских услуг;
  • улучшение школьного и специального образования, появление возможностей для просвещения и интеллектуального развития населения;
  • появление печатной прессы, радио, телевидения, иных коммуникационных и информационных средств;
  • разделение труда как в границах конкретного государства, так и на международном уровне.

Предпосылки промышленной революции и рождения индустриального общества

Индустриализация – следствие нескольких общемировых процессов:

  • исчезновения феодального строя;
  • появления капитализма;
  • колонизации территорий, находящихся на низком уровне развития;
  • научного и технического прогресса;
  • промышленной революции.

Индустриальное изменение общества было обусловлено не только экономической целесообразностью. В аграрных государствах с традиционным устройством социума подавляющая часть населения могла лишь минимально обеспечивать себя, чтобы не умереть с голоду. Комфортная и безбедная жизнь была прерогативой избранного общества, численность которого была невысока.

Постепенно аграрное устройство общества сменилось аграрно-индустриальным. Результатом стало повышение продуктивности и прибыльности производства. Но жизнь простых людей не улучшилась. В основе аграрно-индустриального общества было рабовладение в той или иной форме. О гуманном отношении владельцев производств и угодий к работникам речи не шло. Механизация труда была минимальной, работники были лишены универсальных прав.

Великобритания – страна, в которой началась промышленная революция. Поспособствовали этому прогрессивные технологии и изобретения. В 1698 году англичанин Томас Севери запатентовал агрегат, с которого началась индустриальная революция, – паровой двигатель. Следующей на путь промышленного развития встала Франция, здесь индустриализация началась в 1790-е, после Великой французской революции.

Индустриальное общество в истории
Индустриальное общество в истории

Считается, что промышленная революция 18 века состояла из 2 этапов:

  1. Начало века – создание парового двигателя и других агрегатов, обеспечивших механизацию тяжелых производственных процессов. На этом этапе не только значительно повысилась производительность труда, но и стала продуктивнее торговля, поскольку паровые агрегаты стали применяться при производстве пароходов, прочих видов пассажирского и грузового транспорта.
  2. Конец 18 века – изобретение и внедрение электричества, расширение химической промышленности. Производство стало поточным, то есть с разделением процесса на несколько коротких этапов, производимых на определенных рабочих местах, например, на конвейерах.

Во всех развитых странах индустриальное развитие завершилось к концу 19 века. Традиционный уклад общества сохранился лишь на отдельных слаборазвитых территориях.

Многие развивающиеся страны сегодня переживают интенсивный переход к индустриальной модели общества. Во многом этому способствует характерная для современного мира глобализация и беспрепятственное распространение информации.

Население развивающихся стран видит, как изменяется развитый мир, старается за ним угнаться. Международные общественные, экономические, культурные организации заинтересованы в скорейшем переходе развивающихся стран на новый уровень. В современном мире получение населением прав и свобод – уже не вынужденная мера для продуктивности производства, а обязательный пункт существования развитого общества.

Классы индустриального общества

Традиционный общественный строй был кастовым и сословным, а формируют индустриальное общество классы. Раньше социально-экономическое положение человека определялось происхождением, принадлежностью к сословию, и изменить его было практически невозможно. В индустриальном мире статус человека определяется образованием, навыками, опытом, профессиональными достижениями, заработком, и изменить его несложно.

Индустриальное общество в разных сферах жизни
Индустриальное общество в разных сферах жизни

В индустриальном обществе сформировались новые классы:

  • буржуазия – промышленники, предприниматели, владельцы предприятий;
  • пролетариат – класс наемных рабочих, сформировавшийся при массовом оттоке крестьян в города в поисках лучшей жизни;
  • средний класс – научная и творческая интеллигенция, мелкие буржуа, чиновники.

Пролетариат в свою очередь делится на квалифицированный, то есть получивший специальное образование, и неквалифицированный.

Изменилось понятие семьи. Если в традиционном обществе семьей было принято называть большую группу людей, связанных родственными отношениями в нескольких поколениях, то в индустриальном мире сформировался нуклеарный тип семьи, состоящий из 1-2 поколений: родителей и детей.

Смена ценностей

Традиционное общество – это патриархальный уклад, религиозные нормы, абсолютная монаршая власть, коллективизм. С наступлением индустриализации общественные установки существенно изменились.

Ценности индустриального общества:

  • рациональный и прогрессивный подход, предприимчивость, стремление к успеху;
  • индивидуализм, ориентация на себя, на личные, а не коллективные достижения;
  • установление республиканской или ограниченной монархической формы правления;
  • универсальные свободы и равные права;
  • формирование массовой культуры, появление театров, кинотеатров, телевизионных программ и прочих средств культурного развития;
  • возможности для отдыха, саморазвития, хобби.

Недостатки индустриального общества

Индустриализация кажется позитивным явлением. Она повысила уровень жизни людей, освободила их от тяжелого физического труда, способствовала развитию науки и производства. Расширилась торговля, появились новые товары и услуги, улучшилась инфраструктура.

Но существуют проблемы индустриального общества, которые нельзя игнорировать:

  • ухудшение положения аграриев и ремесленников;
  • возрастание социального неравенства, усиление противостояния между промышленниками, стремящимися сколотить капитал, и простыми рабочими, вынужденными на них работать;
  • интенсивное расходование природных ресурсов, промышленное загрязнение и иное вредоносное воздействие на окружающую среду;
  • нестабильное развитие капиталистического рынка, периодическое возникновение финансовых кризисов.

Дальнейшее развитие индустриального общества

Пройдя индустриализацию еще на рубеже 19-20 веков, большинство развитых стран к концу 20 века начали формировать постиндустриальное общество. Очередной этап развития обусловлен научно-технической революцией, при которой значимую роль играют научные достижения, усовершенствование техники и технологий, усиление сферы услуг.
Постиндустриальное – это общество науки, работающей на благо экономического развития. Ценными работниками становятся специалисты с высшим образованием, практическим опытом, способностью к обучению, креативным подходом.

Справочник для школьников
21 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

Очень интересная статья , получил массу нужной и полезной информации !

Галина

Хорошая статья, прочитала с удовольствием,все правильно в ней изложенно.

LancerX1976

Как говорится прогресс дорога в будущее.

Boralex

По мне — так аграрное общество качественне нынешнего и честнее. Сейчас лишь бабло пилят за индустрию. А обычные люди как пахали, так и пашут.

Ильнур

Познавательная статья.

Толик

Мне ужасно понравилось..

Алла

Индустриальное общество дело такое… да

Виталий

Спасибо большое автору за содержательную и столь полезную статью.

Елл

Что ж, это вполне прогрессивный подход.

Антон

Статья хорошая очень много информации для рассуждения

сергей

отличная статья. но прогресса не куда не деться. в этом вся суть сущнствования человечества.

Сергей

К сожалению индустриализация принесла не только плюсы, но и минусы. Особенно на благодатной почве капитализма, индустриализация всë больше разобщает людей.

Даниил

Хорошая статья,интересная познавательная и грамотно написанная

Владимир

Да , минусов много , конечно, но что делать — общество развивается, надо как-то адаптироваться)

Александр

Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции. Происходит перераспределение рабочей силы.

Sora

Интересная статья, хотя в общем целом немного нового для себя узнал. Хотелось бы почитать про пост-индустриальные типы обществ и далее =)

олег

Интересная статья о индустриальном обществе. Это почти научный труд для понимания развития технического прогресса и человечества!

Алексей

Ну вообще-то мы сейчас живем в так называемом постиндустриальном обществе и это понятие у всех разное как и правда у всех разная. Что касается индустриального общества — то конечно пережитки оного еще остались, в том числе и в сознании большинства людей!

Иван

Нормальный эволюционный процесс.

джамиля

урбанисты и аграрии этот спор не кончиться

виктор

Развитие предпринимательства полезно для общества.