Реформация в Англии и переселение в Новый Свет

Реформация в Англии

Реформация в Англии или реформация английской церкви — событие, которое повлияло на то, что на другом континенте Земли появилась Новая Англия или Новый Свет. Расскажем кратко об этом событии и о том, кто такие пилигримы и пуритане.

На североамериканском побережье возле города Плимута (штат Массачусетс) лежит огромная гранитная глыба, которую называют Плимутской скалой. На ней высечено число 1620. Считается, что недалеко от этой скалы почти 400 лет назад высадилась группа колонистов из Европы, так называемые отцы-пилигримы.

Плимутский камень
Плимутский камень

Сегодня часто можно услышать истории о том, как приветливые пилигримы приглашали на щедрые пиры своих друзей-индейцев, коренных жителей Америки. Но кто такие пилигримы и почему они отправились в Северную Америку? Что такое реформация в Англии? Чтобы узнать об этом, перенесемся во времена английского короля Генриха VIII.

Религиозный переворот в Англии

Приблизительно 500 лет назад Англия была католической страной, а ее король Генрих VIII носил папский титул Защитника веры. Однако впоследствии между королем и папой Климентом VII возник острый конфликт: папа отказался расторгнуть брак Генриха с Екатериной Арагонской, первой из шести жен короля.

Начало Реформации в Англии
Начало Реформации в Англии

В то время как Генрих занимался своими семейными проблемами, во многих странах Европы ширилось реформаторское движение. Сначала Генрих выгонял реформаторов из Англии, поскольку не хотел терять престижа, которую ему обеспечивала католическая церковь. Однако позже он сменил свою тактику. Если церковь не хочет расторгнуть его брак, то он отменит саму церковь. В 1534 году Генрих окончательно порвал с Римом и провозгласил себя верховным главой английской церкви. Вскоре он начал закрывать монастыри и продавать их обширные поместья. Когда в 1547 году Генрих VIII умер, Англия уже практически была протестантской страной.

Генрих VIII
Генрих VIII

Сын Генриха, Эдуард VI, поддержал религиозные реформы отца.

Попытка контрреформации

После смерти Эдуарда в 1553 году на трон сошла королева Мария, дочь Генриха от Екатерины Арагонской. Она была католичкой и пыталась вернуть страну под власть Рима. Поэтому королева начала преследовать протестантов и отправила на костер более 300 человек. Тогда многие сторонники протестантизма сбежали за границу. А Марию за ее жестокость стали называть Кровавой. Однако Марии не удалось подавить реформаторское движение. Она умерла в 1558 году, ее преемница и сестра Елизавета I сделала все для того, чтобы папа не смог больше влиять на религиозную жизнь Англии.

Движение пуритан

Впрочем, некоторые из протестантов думали, что одного отделения от Рима недостаточно. Они настаивали на полном очищении англиканской церкви от всякого влияния католицизма. Так что их стали называть пуританами (от латинского purusчистый). Некоторые пуритане требовали отмены епископских должностей и считали, что каждая община должна иметь право на самоуправление, то есть быть независимой от государственной церкви. Они получили название — сепаратисты.

Елизавета поддержала реформацию

Со временем недоразумения между Елизаветой и пуританами начали обостряться. Королеву раздражало неформальное убранство некоторых священников, поэтому в 1564 году она приказала архиепископу Кентерберийскому установить правила о том, как должны одеваться священники. Пуритане, не желая возвращаться к католическим традициям, не покорились воле королевы. Еще большие недоразумения возникли по отношению к старой церковной иерархии. Елизавета не только отказалась отменить епископские должности, но и требовала, чтобы епископы признали ее верховным управителем церкви и присягнули на верность английской короне.

Елизавета и реформация в Англии
Елизавета и реформация в Англии
Религиозный переворот в Англии иначе называется — реформация. И связана реформация в Англии с именем короля Генриха VIII. Иногда говорят об этом религиозном перевороте как о реформации церкви. 

Продолжение реформации

Преемником Елизаветы в 1603 году стал Яков I. Желая подчинить сепаратистов своей власти, он начал сильно их преследовать. Поэтому в 1608 году целая община сепаратистов из городка Скруби в поисках свободы сбежала в Голландию. Однако со временем низкие моральные нормы голландцев и их веротерпимость сделали жизнь сепаратистов в этой стране еще хуже, чем в Англии. Они решили покинуть Европу и начать новую жизнь в Северной Америке. Поскольку сепаратисты покинули родительские дома ради собственных верований, их стали называть паломниками или пилигримами.

Корабль Мейфлауэр
Корабль Мейфлауэр

Пилигримам разрешили поселиться в Виргинии, бывшей тогда британской колонией. Итак, в сентябре 1620 года на корабле «Мейфлауэр» они отправились в далекое путешествие к берегам Северной Америки. Около ста взрослых и детей совершили двухмесячное путешествие по Атлантическому океану. Путешествие выдалось нелегким, поскольку море постоянно штормило. Но путешественники прибыли на Кейп-Код в сотнях километров к северу от Виргинии. Там они составили «Мейфлауэрское согласие», в котором засвидетельствовали свое желание основать общину и подчиняться ее законам. 21 декабря 1620 года была создана Плимутская колония.

Жизнь в Новом Свете

Переселенцы прибыли в Северную Америку в холодное время года и были совсем не подготовлены к зиме. Через несколько месяцев почти половина из них умерли. Однако вместе с весной пришло и облегчение. Выжившие построили добротные дома. А коренные американцы научили их выращивать местные сельскохозяйственные культуры. Дела пошли к лучшему, поэтому осенью 1621 года поселенцы уже не нуждались в помощи и решили поблагодарить Бога за благословение. Так стали отмечать День благодарения, который до сих пор празднуют в Соединенных Штатах Америки и еще в некоторых странах. Со временем стали прибывать другие эмигранты. Поэтому меньше чем за 15 лет в Плимуте проживало уже более 2000 человек.

Отцы-пилигримы
Отцы-пилигримы

А между тем некоторые из пуритан, живших в Англии, тоже отправились далеко за океан на поиски «обетованной земли» в составе пилигриммов. То есть пуритане — это лишь часть переселенцев, представляющая из себя религиозных диссидентов, не согласных с реформацией в Англии. В 1630 году небольшая группа пуритан поселилась на севере Плимута и основала колонию Массачусетского залива. Население Новой Англии быстро росло, и в 1640 году там проживало около 20 тысяч английских эмигрантов. После того как в 1691 году колония Массачусетского залива взяла на себя контроль над Плимутской колонией, сепаратисты частично потеряли свою независимость. Бостон стал духовным центром этого региона, и пуритане начали играть главную роль в религиозной жизни Новой Англии.

Быт переселенцев и новая вера

В Новом Свете пуритане строили деревянные молитвенные дома, в которых собирались воскресными утренниками. Однако собираться в тех домах можно было только в теплое время года. Когда приходили морозы, то даже самые преданные члены общины едва переносили холод. Молитвенные дома не отапливались, и поэтому прихожане в них мерзли. Проповедники, которые во время выступлений интенсивно жестикулировали, должны были одевать варежки.

В основе верований пуритан лежали учения французского протестанта-реформатора Жана Кальвина. Они верили, что Бог предопределил, каких людей спасет, а каких бросит в адский огонь. Что бы ни делали люди, они, по мнению пуритан, не могут изменить своего положения перед Богом. И ни одному человеку неизвестно, после смерти он испытает райское блаженство или, как фитиль свечи, вечно будет гореть в аду.

Переселенцы в Новой Англии
Переселенцы в Новой Англии

Впоследствии пуританские служители стали проповедовать покаяние. Они учили, что хотя Бог милосерден, но все, кто не подчиняется его законам, пойдут в ад. Чтобы держать людей в сети страха, проповедники постоянно пытались «подкладывать дрова» в адский огонь. В XVIII веке пастор Джонатан Эдвардс однажды выступал со своей речью «Грешники в руках разгневанного Бога». Он так ярко обрисовал картины ужасных страданий в аду, что другие пасторы должны были успокаивать свою испуганную паству.

Проповедники, приезжавшие в Массачусетскую колонию, рисковали своей жизнью. Представители власти колонии трижды выгоняли из города квакерскую проповедницу Мэри Дайер. Однако каждый раз она возвращалась и дальше распространяла свои идеи. Тогда в Бостоне 1 июня 1660 года ее повесили. Еще один пастор, Филлип Рэтклиф, видимо, забыл, с каким упорством проводники пуритан расправлялись со своими противниками. Рэтклифф выступал с речами против правительства и церкви города Сейлем. За это его избили плетью и оштрафовали. А перед тем, как выгнать из города, ему еще и отрезали уши, чтобы хорошо запомнил науку. Из-за духа нетерпимости, царившего в Массачусетской колонии, люди начали с нее бежать. Поэтому население других колоний быстро росло.

Высокомерие выливается в насилие

Многие пуритане считали себя «избранными» Богом людьми, поэтому с презрением относились к коренным американцам и считали, что те не имеют права жить на их землях. Это возмутило индейцев, и некоторые из них начали нападать на пуритан. Тогда Пуританские проводники были вынуждены смягчить некоторые законы. Например, разрешили мужчинам иметь при себе ружья, когда они шли на богослужение. В 1675 году ситуация ухудшилась еще больше.

Вождь индейского племени вампаноагов, Метакомет, также известный как король Филипп, видя, как его народ теряет свои земли, стал организовывать нападения на поселение пуритан. Его воины жгли дома и резали поселенцев. Пуритане платили им той же монетой, и так продолжалось несколько месяцев. В августе 1676 года на Род-Айленде пуритане схватили короля Филиппа. Местный суд приговорил его к смертной казни. Поэтому индейскому королю сначала отрубили голову, а затем его четвертовали. Так закончилась война короля Филиппа за независимость коренных жителей Новой Англии.

Гонение индейцев
Гонение индейцев

В XVIII веке рвение пуритан проявилось еще по-другому. В Массачусетсе некоторые из местных пасторов стали осуждать английскую колониальную политику и разжигали в людях стремление к независимости. В своих проповедях они стали призывать к перевороту. Таким образом пуританское движение приобрело политическую окраску.

Спасибо:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литература, математика, русский язык, физика, география, история, астрономия и обществознание
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саша

О пилигримах слышал давно, а о том, что те как-то связаны с реформацией в Англии, не знал🤔 Отличная статья👌