Континентальный шельф Российской Федерации

Континентальный шельф Российской Федерации География

Континентальный шельф – это ровная часть подводной окраины материка, которая примыкает к суше.

Обязательные требования к шельфу: одинаковая геологическая структура, сходные черты рельефа. Континентальный шельф раньше был сушей, но под воздействием разрушительных сил волн однажды ушел под воду.

Не каждое государство может похвастаться наличием шельфа, как не у любой страны есть выход к морю или океану. Но наша страна может, и континентальный шельф Российской Федерации признан международным правом. Ни одно государство не может покушаться на суверенитет России и посягать на подводную окраину материка, как не может нарушать сухопутные границы.

Международное регулирование

О том, что такое континентальный шельф в международном праве говорит Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года. Это не простая декларация на несколько строчек, а проработанный документ, содержащий 272 страницы, и каждая страна обязана руководствоваться описанными нормами.

В законе РФ «О континентальном шельфе Российской Федерации» в статье 1 говорится:

Континентальный шельф Российской Федерации (далее — континентальный шельф) включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации (далее — территориальное море) на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.

Отметим, что Конвенция стремится определить характер континентального шельфа

учитывая тот факт, что достижение этих целей будет способствовать установлению справедливого и равноправного международного экономического порядка, при котором будут учитываться интересы и потребности всего человечества, и в частности особые интересы и потребности развивающихся стран как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю.

Другими словами, документ ориентирован на установление справедливых отношений на международном уровне, чтобы ни одно государство не чувствовало свою исключительность, а голос каждого был услышан.

Континентальный шельф РФ на карте

К сожалению, не всегда удается осуществить на практике, но мир очевидным образом движется в сторону такого положения дел.

Взгляд геологов

Любители науки и ученые упирают на то, что понятие континентального шельфа не сводится к юридическим нормам. В самом деле, документ может провозглашать, что такое континентальный шельф простирается на десятки тысяч километров, но геологические экспертизы показывают, что там едва тысяча километров наберется.

Континентальный шлейф Российской Федерации

Сторонники юридического взгляда любят апеллировать к международному праву ссылаются на документальные нормы, в которых прописана граница, но не всегда оправдано. Можно предположить несколько ситуаций:

  1. Проводятся новые геологические изыскания, которые уточняют начало бровки. Под бровкой геологи и геоморфологи понимают момент резкого перегиба морского дна, когда глубина моря меняется практически в один момент. Получается, в документах записано, что такое континентальный шельф Российской Федерации находится на расстоянии x километров от берега, а на самом деле на другом. Такие юридические коллизии не могут легко и быстро разрешиться.
  2. Морское дно меняется в результате естественных причин, и шельф уменьшается, либо увеличивается вне зависимости от указанных в документе сведений.

Хотя взгляд геологов не совпадает с мнением юристов, обоим экспертам предстоит работать вместе, чтобы справедливо определить границу шельфа.

Россия и ООН

В 2001 году Россия стала первой страной, которая обратилась в ООН с заявлением о расширении своего арктического шельфа. В тот момент главная международная организация отказалась признать за Россией право, сославшись на недостаточные доказательства.

В будущем наша страна стала снаряжать экспедиции, чтобы доказать: континентальный шельф РФ это не только то, что признается в настоящей момент, но и другая территория.

В споре вряд ли когда-нибудь может быть поставлена окончательная точка. Каждое арктическое государство хочет подтверждения, что именно оно имеет право на большую часть шельфа.

Добыча полезных ископаемых

Континентальный шельф нередко хранит в своих недрах полезные ископаемые, в которых нуждается современное человечество. Например, Арктический шельф хранит нефть, газ и другие полезные ископаемые.

В настоящее время их добыча выгодна, государства соревнуются друг с другом еще и в геологических экспедициях. Только так можно доказать право конкретной страны работать на шельфе.

Впрочем, континентальные шельфы дают другой урок. Некоторые эксперты говорят: человечество кровно заинтересовано в новых источниках энергии, нефть никуда не годится. Мало того, что она дорогая, ее сложно добывать, так ее и становится все меньше!

Старшее поколение уже может не отыскать эти источники новой дешевой энергии. Дело — за молодежью, сегодняшними школьниками и студентами. Именно им выпадает честь жить в завтрашнем мире. Они получают накопленные всеми предшествующими поколениями знания и богатства, и дополнительно и проблемы, с которыми родители, бабушки и дедушки не успели или не смогли справиться.

Впрочем, за всю историю нашего народа еще не было проблем, с которыми бы он не смог справиться. Нынешние школьники и студенты обязательно это подтвердят в скором будущем.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Знания и образование - вопросы школьной и вузовской программы
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии