Жалованная грамота дворянству

Жалованная грамота дворянству
Политика Екатерины Второй продолжила курс на возвышение дворянства своим законодательным актом "Грамота на права и преимущества благородного российского дворянства" дав дворянству личные и имущественные права. Екатерина определила для дворян сословный суд. Таким образом, дворяне полностью были на стороне власти, и тем не менее не отделены от нее, так как все свои подтверждения на дворянство они получали от государства.

Официально жалованная грамота дворянству называлась «Грамота на права и преимущества благородного российского дворянства». Год издания жалованной грамоты дворянству и принятие 21 апреля 1785 г. Грамота состояла из 92 статей, распределенных по четырем разделам, и вначале грамоты шел вводный манифест. Кто издал жалованную грамоту дворянству? Такую грамоту пожаловала дворянам Екатерина II, решившая определить права и обязанности дворянства. Она продолжила курс на поэтапное возвышение дворянства. Возвышение этого сословия началось еще в XII веке и постепенно увеличивалось. Екатерина не только давала жалованной грамотой права и свободы дворянству, но и путем введения регламента по регистрации дворян в родословных книгах, подчиняла дворянство государству.

Причины введения жалованной грамоты просты — «одной рукой глажу, другой бью» — это связано с желанием императрицы и прикормить дворянство, возвысив его еще больше, и при этом не отпустить его далеко от себя, подчинить себе этот богатейший слой населения — чтобы «служили верою государству». В этой статье вы узнаете не только о том, когда была издана грамота и почему Екатерина II ее издала, а и то в чем суть грамоты и как изменились права дворянства в Российской Империи в XVIII веке, познакомитесь с основными положениями жалованной грамоты дворянству.

Содержание жалованной грамоты дворянству

В грамоте на права и преимущества дворянства были установлены личные права дворян, определен порядок составления родословных дворянских книг. Подробно описано как организовывать местное самоуправление.

Жалованная грамота дворянству от Екатерины Второй
Жалованная грамота дворянству от Екатерины Второй (титульная страница).

Личные права дворян

Согласно грамоте дворяне получали личные права:

  • право на защиту чести,
  • право на защиту дворянского достоинства,
  • защиту личности,
  • жизни.

Никто не имел права наказывать дворян телесно, кроме того, дворяне освобождались от государственной службы.

Имущественные права дворян

Дворяне получили право на полное и неограниченное право собственности. Они могли приобретать и наследовать любой вид имущества. У дворян было исключительное право покупать деревни, владеть в них землей и, работающими на земле, крестьянами.

Цитаты из жалованной грамоты дворянству
Цитаты из жалованной грамоты дворянству

Заниматься предпринимательской деятельностью было разрешено — можно было купить промышленное производство или создать свое на своей земле, производить продукцию и продавать ее. А в городах дворяне имели право приобрести дом и даже осуществлять самостоятельную торговлю, используя морские порты и отправку продукции морем.

Судебные права дворян

Дворяне могли получить ограничение имущественных или личных права только по решению суда, кроме того, они могли даже лишиться своего имущества по такому решению. Суд должен быть равен дворянину по статусу — то есть судить дворянина мог только дворянин. Такой суд называется сословным судом. Для такого суда решения других судов не принимались в расчет.

Сословное самоуправление

Жалованная грамота дворянству регламентировала сословное самоуправление. То есть дворяне — это общество людей, общность их, права которых было равным для людей данной общности. То есть, условно говоря, дворяне представляли собой как бы юридическое лицо, потому что у этого общества был свой суд, свои финансы, свои развлечения, свое имущество, определенные служащие на них люди — крестьяне. 

Личное дворянство и потомственное дворянство — различия

Екатерина II в Жалованной грамоте различала личное дворянство и потомственное дворянство. 

Потомственное дворянство имело равные права между всеми потомками, а личное дворянство не наследовалось и по статусу было ниже потомственного дворянства. Однако, если человек проявлял себя ради государства, то ему давали потомственное дворянство.

Если человек состоял на службе много лет на должности, которая давала личное дворянство, то он мог обратиться с прошением и получить личное дворянство, однако передать дворянство по наследству не мог, хотя и получал доступ к общности дворян и соответствующие привилегии. Кроме того, личное дворянство не сообщалось супруге. Однако, если три поколения мужчин в роду подряд (друг за другом) получали личное дворянство, то в дальнейшем такое дворянство становилось потомственным — дворяне получали право получить потомственное дворянство. 

Хотя все дворяне (и личные и потомственные) имели право на защиту чести и достоинства, избавления от госслужбы в качестве рекрутов, и от телесного наказания, только потомственные дворяне имели право на свой личный герб и на крепостных. 

Зависимость дворянства

Права дворян в жалованной грамоте Екатерины от 1785 года закреплены были как «вечные и неизменные». Но дворянство попало в зависимость от государственной власти — потому что регистрация в родословных книгах дворян должна была проводиться только государственными служащими и по определенным стандартам. Только государственные чиновники могли утверждать кандидатуры лидеров дворян, дворяне также действовали в рамках должностей, определенных в государстве.

Представители дворянства выдвигали своих предводителей при уездах. А из уездных предводителей выбирались несколько кандидатов на должность губернского предводителя. А в каждом уездном суде была специальная «дворянская опека», помогающая с делами дворянам.

Дворянство и ранее было привилегированной категорией населения, а с жалованной грамотой у этой категории населения появилось еще больше прав и свобод.

Дворяне считали важным говорить о своих проблемах и о довольстве генерал-губернатору, дворянским депутатам, а через них Сенату и императрице, но в дальнейшем, это право с правлением Павла I было ограничено.

Жалованная грамота дворянству и ее след в истории

Екатерина своей жалованной грамотой привлекла дворян на свою сторону, все больше людей из этого сословия стали солидарны с властью императрицы. Однако, для простого народа такое резкое возвышение дворянства стало тяжким бременем. Избавленные от телесных наказаний, призыва на госслужбу и не рискующие ничем отдельные представители дворянства почувствовали свою безнаказанность. Они измывались над крестьянами, не боясь наказания. Ведь судить их мог только сословный суд, который всегда был на стороне дворянина.  

Фактически Екатерина Вторая окончательно оформила и юридически закрепила дворянство как самый привилегированный класс, дав ему огромные права, и фактически избавив от наказаний. Кроме того, дворянству было присвоено звание «благородного». Ну а раз благородный, то как смеет какой то крестьянин говорить на дворянина, что тот украл или избил. Дворянство получило право быть безнаказанным в части преступлений, совершенных против крестьянского люда. Если бы жалованной грамоты принято не было, то, возможно, жизнь бы крестьян не ухудшилась, можно было бы избежать того беспредела в отношении этих людей, что творило с ними привилегированное «благородное» сословие. Но, «история не терпит сослагательного наклонения». 

Итак, мы с вами рассмотрели важный законодательный акт императрицы Екатерины Второй, оказавший большое влияние на прогрессивные умы россиян в XVIII веке. Который, возможно, косвенно послужил отправной точкой возникновения декабристского движения в XIX веке, поскольку бесправие крепостных, издевательства над ними, не могли не вызывать в справедливом и умном человеке чувство протеста. 

Текст жалованной грамоты дворянству можно прочитать в системе документов «Консультант», «Гарант» — прочитать.

Спасибо:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Литература, математика, русский язык, физика, химия, география, история, астрономия, информатика и обществознание
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии