ЛаттЕ или лАтте: как правильно?

Латте ударение как правильно

Вопрос о правильном произношении латте постоянно поднимается у кофелюбителей. Никому не хочется произвести впечатление неграмотного человека, заказывая напиток в кафе, а тем более на важном свидании. Для начала разберемся, латте или латте — как правильно ставить ударение в этом слове.

Латте ー напиток, который готовится из кофе и молока. В стакан соответствующей формы заливается слоями горячее молоко, затем концентрированный сваренный эспрессо, а потом хорошо взбитую молочную пену. Именно молоко и определяет название напитка, в итальянском языке latte ー это и есть молоко. И вот тут скрывается главный секрет ударения.

Происхождение слова “латте”

Слово, как мы уже определили, пришло к нам из Италии. Не зная этого, можно решить, что кофе пришло к нам из страны Эйфелевой башни, и пытаться произносить “латте” на французский манер с ударением на последний слог (как в безе, десерте и салате). В итальянском языке нет фиксированного ударения, но чаще всего оно не идет на последний слог. Можете сравнить с другими словами итальянского происхождения в этой же сфере ー маккиАто, каппучИно, барИста. Конечно, часто язык заимствует слова и добавляет свои правила, меняет склонение и ударения. Но традиционно считается правильным дублировать нормы в изначальном языке (то есть в нашем случае лАтте). Есть здесь и свой нюанс, который часто упоминают защитники произношения латтЕ.

Если вы решите посетить Италию, то можете удивиться при заказе латте в кафе. Тот напиток, который нам привычен, у итальянцев называется “кофе латте”, потому что без слова “кофе” вы можете получить просто молоко. А значит лексическое значение слова, когда оно пришло в наш язык значительно изменилось. Но на сегодняшний день все же в норму вошло одно единственное ударение, а именно латте.

Правильно ставить ударение на первый слог

латте

Как запомнить правильное ударение

Язык может меняться и с течением времени может появиться добавочное ударение, если многие будут придерживаться такого произношения. Однако основное все еще останется правильным, поэтому и запоминать будем его.

Для любителей мнемонических стишков есть вот такой вариант: «встала утром Злата, заказала латте«. Можете потренироваться и придумать свои стишки, это весело делать с детьми, а заодно и закрепить произношение. 

Грамматические нормы слова латте

Важно помнить и другие аспекты употребления этого слова. Оно не склоняется по форме, а значит, и во всех падежах ударение будет сохраняться.

  • именительный что? ла́тте
  • родительный чего? ла́тте
  • дательный чему? ла́тте
  • винительный что? ла́тте
  • творительный чем? ла́тте
  • предложный о чем? о ла́тте 

Примеры:

Она заказала вкуснейший ла́тте и пирожное.

В новом кафе готовят самый вкусный ла́тте.

Она проснулась от запаха нежного ароматного ла́тте.

Придумайте свои интересные варианты и помните о норме каждый раз, когда заказываете этот вариант кофе в кафе. 

Какого рода слово «латте»

Этот вопрос тоже часто возникает, потому что как и слово кофе в разных регионах страны может употребляться по-разному. А неграмотным можно быть и в этом случае, поэтому важно разобраться. Тут тоже играет вопрос общеупотребительности, если в итоге людям неудобно запоминать ту или иную норму, она меняется или появляется добавочная. 

Латте ударение правильно на первый слог
В слове «латте» ударение правильно ставить на первый слог.

Вспомним правильное употребление слова «кофе». Задайте себе вопрос и ответьте на него. Скорее всего, вы окажетесь правы. Как и «кофе», «латте» изначально был мужского рода, но из-за частого употребления «латте» стал и среднего тоже. Поэтому вы можете сказать «будьте добры, этот вкусный латте» и «изумительное латте готовит ваш бариста» совершенно одинаково. Главное при этом правильно употребите ударение

Читайте еще статьи про ударение в словах:

Спасибо:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литература, математика, русский язык, физика, география, история, астрономия и обществознание
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай

Миленько.