Соляная кислота, формула которой включает в себя водород и хлор, также называется хлор водородной. Это самое известное неорганическое соединение, которое образует хлороводород с водой. HCl — это бесцветный газ, имеющий характерный сероводородный острый и едкий запах. Соли соляной кислоты называются хлоридами. Они хорошо растворяются, распадаясь на ионы. [latexpage]
Описание
Соляная кислота — это одна из самых сильных одноосновных кислот, которая выглядит как прозрачная жидкость, обладающая высокой едкостью. На воздухе сосуд с соляной кислотой начинает дымиться из-за того, что низкая молекулярная масса соляной кислоты не превышает 38 — 40%, в отличие от серной кислоты, которая может достигать концентрации более 90%. Это максимальная концентрация едкого раствора, который при повышении ее насыщенности начинает интенсивно испаряться и «дымить», потому что хлороводород улетучивается вместе с H2O.
Соляную кислоту еще называют хлороводород или хлороводородная кислота.
Плотность концентрированной соляной кислоты составляет около 1,19 г/см3. При разбавлении кислоты плотность ее раствора уменьшается. Многие не знают, какой концентрации может быть такая неорганическая жидкость, задавая вопрос, концентрированная соляная кислота сколько процентов включает в себя? Чтобы легко запомнить максимальную концентрацию HCl следует знать, что при 37-38% она в открытом виде начинает активно испарятся в виде едкого беловатого дыма.
Температура кипения соляной кислоты зависит от концентрации раствора. 10-процентный раствор закипает при +103, а замерзает при -18 градусах. Точка кипения 20% раствора составляет 108 градусов, а замерзания -60. Концентрированный 30% раствор закипает при +90 градусах, а замерзает при – 52. Для кипения 38% концентрированной соляной кислоты ее нужно нагреть до +48 градусов, а для того чтобы она замерзла, ее потребуется охладить до – 26 градусов.

Даже в небольшой концентрации такая жидкость хорошо растворяет разные вещества. В концентрации 0,5% соляная кислота входит в состав в желудочного сока человеческого организма, с помощью которого происходит расщепление пищи в желудке. Такой концентрации соляной кислоты достаточно, чтобы за неделю растворить металлическое лезвие. При достижении концентрации раствора хлороводорода в воде такая жидкость считается концентрированной.
HCl — бесцветный газ, в 1л воды при температуре растворяется 500 л хлороводород, соляная кислота — бесцветная дымящая на воздухе жидкость в ряду $HF — HCl — HBr — HI$ кислотные и восстановительные свойства усиливаются, а окислительные — ослабевают.
В промышленном масштабе такое жидкое неорганическое соединение получают с помощью сжигания водорода в газообразном хлоре, а образовавшийся продукт горения растворяют в воде.
Возможные пути получения соляной кислоты
В промышленности соляную кислоту получают соединением водорода и хлора при температуре и освещении:
$H_2+Cl_2=2HCl$ Здесь водород и хлор в виде газа.
В лаборатории можно получить соляную кислоту при слабом нагревании:
$NaCl+H_2 SO_4=NaHSO_4+HCl \uparrow$. Серная кислота берется в виде концентрированного раствора 70%-80%, а хлорид натрия как твердое вещество.
$SiCl_4 + 3H_2 O = H_2SiO_3+4HCl \uparrow$
Свойства
Физические свойства соляной кислоты обусловлены ее невысокой плотностью, составляющей 1,19 г/см3. При растворении водой она уменьшается. Кислота обладает отличной растворимостью и вступает в реакцию с различными веществами, образуя хлоридные соединения.
HCl что это за вещество в химическом смысле? Как и большинства неорганических кислот, у соляной кислоты имеются общие для этой группы веществ свойства, среди которых основным считаются:
- окрашивание индикаторов в характерные цвета;
- способность растворять активные металлы с выделением водорода (исключение составляет азотная кислота);
- способность вступать в реакцию с основаниями и основными оксидами, в результате чего образуются соли.
Особенным свойством соляной кислоты является ее способность вступать в реакцию с нитратом серебра, с помощью которого и определяется наличие соляной кислоты в растворе. При реакции образуется характерный белый осадок, не растворяющийся в воде и в других кислотах. Также
Следует запомнить, с чем реагирует соляная кислота, список окислителей, с которыми она вступает в реакцию, включает в себя:
- MnO2,
- KMnO,
- KCLO3 и др.
Применение
Важно также знать, где применяется соляная кислота. Эта неорганическая жидкость широко используется в различных отраслях производства:
- химической;
- фармакологической;
- медицинской;
- пищевой;
- металлургической;
- кожевенном производстве;
- в добывающей промышленности;
- бумажной;
- при производстве искусственного каучука.
Широкое распространение этой неорганической кислоты объясняется ее способностью вступать в реакцию с различными веществами и отличной растворимостью.
Техника безопасности
Важно не только хорошо знать свойства соляной кислоты и уметь отличить ее от других неорганических кислот, но и правильно обращаться с такой едкой жидкостью. Следует знать, что разъедает соляная кислота, и соблюдать технику безопасности при работе с ней. Эта жидкость способна разъедать кожные покровы, а испаряясь создавать в воздухе ядовитые газовые соединения хлора. Поэтому при работе с соляной кислотой следует обязательно надевать респиратор, защищающий органы дыхания, использовать защитный длинный фартук и толстые резиновые перчатки, которыми защищаются от ожогов руки.
Реакции соляной кислоты
Самыми простыми реакциями с соляной кислотой, являются соединения кислоты с калием, барием и алюминием. Например:
$2HCl+2K \rightarrow 2KCl+H_2$
$2HCl+Ba \rightarrow BaCl_2+H_2$
$6HCl+2Al \rightarrow 2AlCl_3+3H_2$
Обратите внимание — мы можем так получить водород. Еще возможный путь получения водорода с помощью соляной кислоты:
$Zn+2HCl=ZnCl_2+H_2 \uparrow $ (в присутствии $CuSO_4$). Берем 20% раствор соляной кислоты.
Интересная статья по химии, с чем не нужно мешать хлорку. Я думаю это пригодится мене для расширения своих познаний в химии!
хорошая статья мне понравилась)я в школе очень любил химию и химичить….
Конечно интересно как буто в школу попал в 8 класс назад в будущее.
В промышленном масштабе такое жидкое неорганическое соединение получают с помощью сжигания водорода в газообразном хлоре, а образовавшийся продукт горения растворяют в воде.
Соляная кислота интересна по своей природе. На уроках химии учитель часто ставил опыты с нею. Было интересно и увлекательно.
Короткая заметка,но очень насыщена информацией.Узнал много нового о соляной кислоте.