Внешняя политика Петра Первого — Азовские походы и Северная война

Внешняя политика Петра Первого и Северная война История

Особенности внешней политики в 1689—1725 гг. Петр I унаследовал внешнеполитическую программу от своих предшественников на российском престоле. Она предусматривала действия на трех стратегических направлениях:

  1. Северо-западном, где Россия, стремясь выйти к Балтийскому морю, сталкивалась со Швецией;
  2. Западном, где соседом России являлась Речь Посполитая (Польша), война с которой за Украину и Белоруссию стала главным внешнеполитическим событием второй половины XVII в.;
  3. Южном, где противниками Россия являлась Турецкая (Османская) империя и ее вассал — Крымское ханство.

Внешняя политика Петра Первого

Не являясь автором данной программы, Петр Великий придал своим внешнеполитическим действиям громадный размах и энергию. Именно на внешнюю политику долгое время было обращено его главное внимание. Для наступления на всех трех стратегических направлениях ресурсы России были недостаточны. Поэтому, как и раньше, приходилось сосредоточивать усилия на наиболее важных из них, особенно тех, где можно было действовать в союзе с другими государствами. Международные отношения в конце XVII — начале XVIII в. сложились так, что приоритетными направлениями внешней политики России стали северо-западное и южное.

Внешняя политика Петра Первого
Внешняя политика Петра Первого

Азовские походы (1695 -1696)

В первые годы самостоятельной государственной деятельности Петр I важнейшей внешнеполитической проблемой была южная. Молодой царь унаследовал у правительства царевны Софьи участие Московского государства в антитурецкой коалиции, в состав которой также входили Австрия, Венеция и Польша. Крымские походы 1687 и 1689 г. показали трудную географическую достижимость Крыма.

Поэтому Петр I решил нанести удар по турецкой крепости Азов, к которой можно было подойти, спускаясь по Дону или по Волге. Именно по второму пути отправилась в 1695 г. на Азов часть русской армии, другая ее часть шла сушей из Тамбова. Одновременно для отвлечения внимания противника армия под командованием Б. П. Шереметева была направлена в низовья Днепра. Несмотря на хороший замысел, первый Азовский поход закончился неудачей: после трехмесячной осады крепости русская армия вынуждена была отступить. Сказались отсутствие у нее единого командования и флота, что позволяло противнику беспрепятственно подвозить подкрепления, провиант и боеприпасы.

После данной неудачи Петр I впервые продемонстрировал свою выдающуюся энергию, немедленно приступил к подготовке повторного подхода. В Воронеже был быстро построен флот из легких судов, во главе армии был поставлен один командующий — А. С. Шеин. Весной 1696 г. войско по Дону двинулось к Азову, крепость была блокирована с моря и в июле вынуждена была сдаться. Для того чтобы прочно закрепиться на Азовском море, Петр приказал построить здесь значительный флот и крепость Таганрог. Победа под Азовом подняла престиж России в Европе, придала молодому царю дополнительную уверенность в своих силах.

Великое посольство (1697—1698)

Стремясь развить данный успех, укрепить и расширить антитурецкую коалицию, Петр I предпринял беспрецедентную дипломатическую акцию — отправил за границу Великое посольство, возглавляемое Ф. Лефортом, Ф. А. Головиным и П. Б. Возницыным. Его состав доходил до 250 человек. Столь большая численность посольства объяснялась наличием у него еще одной, неофициальной цели — познакомиться с жизнью зарубежной Европы. Именно поэтому в состав посольства входили сам царь и его близкие сотрудники из бывших «потешных».

Царь присутствовал в посольстве инкогнито под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Не желая связывать себя официальными церемониями. Петр ограничился частными визитами к европейским монархам, посвятив значительную часть времени изучению артиллерийского дела в Пруссии, корабельного — в Голландии и Англии, одновременно осматривая местные достопримечательности.

Проведенные переговоры показали невозможность не только расширения, но и сохранения антитурецкой коалиции. Западноевропейские страны готовы были столкнуться между собой в борьбе «за испанское наследство», поэтому даже союзная России Австрия склонялась к заключению мира с Турцией. Рос сия вынуждена была примкнуть к данным переговорам.

Петр, точно оценив международное положение, смог извлечь из него пользу для своей страны. Царь посчитал, что оно, препятствуя продолжению войны с Турцией, способствует решению еще более важной внешнеполитической задачи — приобретению выхода к Балтийскому морю. Антитурецкая коалиция развалилась, но наметились контуры нового союза — против Швеции. Вынужденный из-за выступления стрельцов досрочно вернуться в Россию, Петр по дороге провел переговоры об этом с польским королем Августом II, являвшимся одновременно правителем (курфюрстом) Саксонии. В результате был заключен Северный союз, в состав которого первоначально вошли Россия, Дания и Саксония (в Польше власть короля была ограничена, поэтому Август II не мог объявить от ее имени войну, но обещал привлечь к коалиции и Речь Посполитую). При формировании союза предполагалось, что ожидавшаяся вскоре война за испанское наследство (1701—1713) должна помешать крупным западноевропейским странам выступить на стороне Швеции.

3 июля 1700 г. был заключен мирный договор с Турцией (Константинопольский договор), главным положением которого была передача Азова России. Получив через месяц известие об этом, Петр I приказал немедленно открыть боевые действия против Швеции.

Северная война

Война началась для Северного союза крайне неудачно. Англия и Голландия, не занятые еще испанской войной, смогли оказать помощь Швеции. Соединенный флот трех держав подверг бомбардировке Копенгаген, затем был высажен крупный шведский десант, что заставило Данию капитулировать. Восемнадцатилетний шведский король Карл XII, который ранее был занят только развлечениями, неожиданно продемонстрировал крупный военный талант.

Битва под Нарвой

Он быстро подошел к крепости Нарва, которую безуспешно осаждала русская армия, и нанес последней тяжелое поражение (19 ноября). Армия вынуждена была в беспорядке отступить, потеряв артиллерию и обоз, значительная часть ее высшего командного состава оказалась в плену.

Карл XII, полагая, что Россия надолго выбыла из войны, сосредоточил теперь свои главные силы против последнего союзника Петра I — Августа II. Это помогло России преодолеть последствия «конфузии» под Нарвой.

Русские не сдаются

Петр I вновь продемонстрировал свою незаурядную энергию: личный состав армии был быстро пополнен, восстановлена артиллерия, причем на пушки переливали церковные колокола, завершался процесс превращения вооруженных сил и регулярные.

Основание Санкт-Петербурга

Уже в 1701 г. русская армия смогла возобновить боевые действия, в 1702 г. она добилась первых заметных успехов, а в мае 1703 г. в устье Невы на месте шведской крепости Ниеншанц был основан город Санкт-Петербург, ставший вскоре новой столицей России. В 1704 г. были захвачены Ивангород, Нарва, Дерпт (Тарту). Успехи России в Прибалтике наряду с насилиями, которые творили шведы в войне с Августом II, подтолкнули к вступлению в состав Северного союза Польшу, причем Россия обязалась оказать ей крупную денежную и военную помощь.

Шведы наступают

Впрочем, значительную помощь польско-саксонская армия оказать не смогла. В конце 1706 г. шведская армия вторглась в Саксонию, вынудив Августа II выйти из войны и признать польским королем шведского ставленника — Станислава Лещинского. Россия, оказавшаяся в одиночестве, предложила Швеции мир на очень умеренных условиях, настаивая только на сохранении Невы с Петербургом, причем за компенсацию. Но Карл XII был непримирим и стал готовиться к генеральному вторжению в Россию. При этом он рассчитывал на помощь не только Польши, но и тайно изменившего Петру I украинского гетмана Мазепы.

Поход шведов на Россию начался в декабре 1707 г. Весной 1708 г. Карл XII вытеснил русскую армию из принадлежавшей Польше Белоруссии, но, столкнувшись с ее упорным сопротивлением под Смоленском, пошел не на Москву, а на Украину, где собирался соединиться с Мазепой и перезимовать. Шведский король также ожидал подхода корпуса генерала Левенгаупта, который с большим обозом шел на соединение с ним. Однако данный корпус был разбит в сентябре 1708 г. в сражении при Лесной, в котором русским отрядом лично командовал Петр I.

Битва под Полтавой

Решающей битвой Северной войны стало сражение под Полтавой. В конце апреля 1709 г. шведская армия осадила стратегически важную Полтаву. Совместно с ним действовал Мазепа, которого, впрочем, поддержали немногие украинские казаки, а собранные им для шведов запасы были вовремя сожжены отрядом А. Д. Меньшикова. Два войска сошлись 27 июля 1709 г. Шведская армия, численно уступавшая русской, храбро пошла в атаку, но была отброшена и разбита.

Битва под Полтавой
Битва под Полтавой

Раненый Карл XII бежал с Мазепой к туркам. Победа под Полтавой имела огромное стратегическое значение, она стала переломом в войне. Шведская армия никогда более не обладала прежним могуществом. Под впечатлением полтавской «виктории» Август II возобновил союзнические отношения с Петром и при его поддержке вновь стал польским королем. Через несколько лет к данному союзу присоединилась Пруссия.

Продолжение северной войны

Однако война длилась еще более десяти лет. Продолжение войны объяснялось тем, что в 1710 г. войну России объявила Турция, куда бежал Карл XII. Петр I избрал наступательную тактику, но Прутский поход (май—июль 1711 г.) закончился неудачей. Утомленная долгим переходом, оторванная от баз снабжения, русская армия была окружена в степи численно значительно превосходившим ее турецким войском. Положение было критическим. Выйти из затруднения помогли, с одной стороны, мужество русских солдат, отбивших несколько атак турок, с другой — ловкость дипломата П. П. Шафирова, которому удалось подкупить турецкого главнокомандующего. Тем не менее России пришлось вернуть Турции Азов, укрепления которого были перед тем уничтожены.

Петр I, полагавший после Полтавы исход Северной войны предрешенным, стал отвлекаться на иные внешнеполитические предприятия. Так он стал вмешиваться в дела Германии, чем вызывал недовольство союзников — Пруссии и Дании. В 1716 г. с целью проникновения в Среднюю Азию туда была послана экспедиция под командованием А. Бековича-Черкасского, однако отряд численностью до 6000 человек был коварно уничтожен хивинцами.

Карл XII стал склоняться к миру с Россией, в 1718г. были начаты мирные переговоры, но вскоре король погиб при осаде крепости в Норвегии. После его гибели к власти в Швеции пришли сторонники продолжения войны, рассчитывавшие на помощь Англии, с которой был заключен союз. Швеция продолжала обладать крупным флотом, поэтому главные сражения последнего правления войны состоялись на море. В 1714 г. шведский флот был разбит при Гангуте, в 1720 г. — при Гренгаме. Полученное превосходство на море позволило высаживать десанты на побережье Швеции.

Ништадский мир

Продолжение войны стало для Швеции совершенно бесперспективным. Были начаты новые мирные переговоры, проходившие в городе Ништадт (современная Финляндия). Россию на конгрессе представляли Я. В. Брюс и А. И. Остерман. Ништадтский мир был подписан 30 августа 1721 г. Главным его положением был переход к России побережья Балтийского моря от Выборга по Ригу включительно, причем Швеция получала денежную компенсацию в 1,5 млн руб. Победа в Северной войне означала решение балтийской проблемы внешней политики России. Согласно известному высказыванию А. С. Пушкина, было прорублено окно в Европу.

Персидский поход (1722—1723)

Заключив мир со Швецией, Петр I продолжил проводить активную внешнюю политику. Он воспользовался глубоким кризисом в Иране (Персии) для завоевания западного и южного побережий Каспийского моря. Но удержать надолго данные земли не удалось. При императрице Анне Ивановне русское правительство решило вернуть эти завоевания Персии.

Итоги внешней политики Петра Первого

Внешняя политика Петра I по своим результатам была успешной, ее результаты — впечатляющими. Россия пре вратилась в великую державу, активную и влиятельную участницу европейской политики. Знаком нового международного статуса страны стало приня тие Петром I императорского титула, поднесенного ему Сенатом в связи с окончанием Северной войны. Была решена северо-западная, балтийская проблема внешней политики России, хотя приобретенные земли надлежало еще удержать. Швеция не примирилась с их потерей и в течение XVIII в дважды пыталась взять реванш за поражение в Северной войне.

Итоги внешней политики Петра Первого
Итоги внешней политики Петра Первого

Первоначально Петр I следовал «национальной» внешнеполитической программе, которая сложилась на заре Московского государства и предполагала решение жизненно важных для России задач. В конце правления первого императора характер внешней политики меняется. Она начинает приобретать «имперский» характер, когда внешнеполитические акции предпринимались для поддержания международного статуса государства, расширения сфер его влияния, начиналась борьба за присоединение земель, обладание которыми нс являлось для России принципиально важным, население которых не было связано с ней ни исторически, ни этнически, ни культурно-религиозно. Между тем ресурсы России были истощены, страна — разорена. Петровская внешняя политика являлась успешной, но и очень дорогой, потребовавшей длительного напряжения сил народа и народного хозяйства.

Читайте еще статьи по истории:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Знания и образование - вопросы школьной и вузовской программы
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии