Восстание древлян

Восстание древлян

Восстание древлян – один из известных сюжетов истории Киевской Руси X века. Среди историков нет споров относительно историчности этого события, однако отдельные его детали могут вызывать вопросы. Причин этому много: обрывочность сведений в источниках, мифологизация последствий события (месть княгини Ольги), отсутствие свидетельств непосредственных участников. Всё это заставляет проанализировать информацию о восстании и попытаться понять, что именно нам о нём известно.

Причины восстания

Причины восстания рассматриваются историками как экономико-политические. В 941 и 944 годах князь Игорь с войском, в состав которого не входили древляне, совершил два неудачных похода на Константинополь. Результатом второго похода стало подписание торгового договора с Восточно-Римской империей (далее – Византия), который регулировал отношения между сторонами на протяжении следующих 27 лет, пока не был заменён договором Святослава.

Упомянуть о договоре Руси с Византией важно, поскольку этот факт показывает на равноправие сторон. Древляне, в свою очередь, на тот момент подписанных договоров с Русью не имели, поскольку считались сообществом более низкого порядка организации. Их предводитель, Мал, называется в летописях князем, но, вероятно, он носил не этот титул, а если и носил, то не претендовал на киевский престол.

Неравноправие сторон (центральная власть в лице Игоря и древляне) привело в 945 году к походу киевского князя в древлянские земли (современная Житомирская область Украины и часть районов Киевской) с целью сбора ненормированной дани. Историки сходятся во мнении, что восстание древлян было спровоцировано тем, что Игорь собирался наполнить опустевшую после военных походов казну за счёт сбора большего объёма денежных средств, чем в предыдущие годы.

Против чего восстали древляне

Древляне находились в подчинении центральной Киевской власти ещё со времени княжения в городе Олега (882-912 гг.), при чём и тогда никакого документа между сторонами заключено, по всей видимости, не было, действовали привычные для исторического и локального контекста норма устного права. Нельзя утверждать, однако, с полным основанием, что письменный договор отсутствовал – письменные исторические источники часто гибнут в пожарах, от воздействия влаги, а иногда попросту теряются, либо уничтожаются намеренно.

дань с древлян

При подчинении древлян власти Киева Олегом те уже проявляли несогласие с такой политикой князя, они “покорились не без упорной борьбы” и в дальнейшем делали попытки освободиться от дани. В 907 году, однако, древляне участвовали в успешном походе Олега на Константинополь (Игорь позднее обошёлся без их помощи), в результате чего обогатились. Размер дани, при этом, увеличен, скорее всего, не был, дабы сохранить лояльность племени центральной власти.

Спровоцировать восстание древлян князь Игорь смог косвенно тем образом, что нарушил норму устного права, которая находилась в силе несколько десятилетий. Древляне хоть и считали преемника Олега менее сильным правителем, попытки освобождения из-под власти Киева в промежуток между смертью Олега (вероятно, 912 год, но существуют сомнения в подлинности даты) и гибелью Игоря (945 год) были вялыми и спорадическими. Следовательно, никаких заметных негативных для древлян нововведений в то время не происходило.

Явный диссонанс с обычными практиками сбора дани, который вызвали действия Игоря в 945 году и вызвал, скорее всего всплеск негативного отношения к князю и его дружине. Дополнительно, до древлян могла дойти информация о поражениях Игоря в борьбе против Византии, что заставило их думать, что князь утратил военное чутьё. Последний штрих к картине – возраст князя на момент событий. Ему было, исходя из различных датировок, примерно 65-70 лет, что в X веке считалось глубокой старостью. Не исключено, что он мог выполнять уже только церемониальные функции, а не быть действительным правителем, однако на этот счёт летописи не сообщают ничего.

Дата восстания

Согласно источникам, в качестве которых выступают летописи, датировка восстания несколько противоречива. Общепринятая дата гибели Игоря – 945 год, однако биография князя описывается в Повести временных лет и Новгородской первой летописи по-разному. Следовательно, 945 год может быть условной датой, которая нужна для стройности повествования.

Нужно заметить, что разброс в датировках и несогласованность в нарративах, заметная между повестью временных лет и новгородской первой летописью не должны приводить ко мнению, что летописи являются подложными. Следует помнить, что оба документа являются памятниками более позднего времени: повесть временных лет была написана в начале XII века, новгородская первая летопись – в XIII – первой половине XV. Это значит, что сведения, отражённые в источниках, носят скорее этнографический характер, нежели хроникально-исторический. Выражаясь более простым языком, летописи – записанная устная традиция, бытовавшая на момент их создания в монастырях, где они были составлены.

Поскольку никаких более точно сохранивших информацию о событиях X века скорее всего не существует, приходится соглашаться с датировками летописей и помещать восстание древлян в 945 год.

Ход событий

Ход событий реконструируется на основе упомянутых летописей, однако существуют и отдельные сведения о восстании, в источниках, созданных за пределами Руси. Так, Лев Дьякон, известный византийский историк X века, пишет, что “Игоря, отца Святослава, убили германцы, привязав его к верхушкам согнутых берёз и разорвав тело на части”. Лев Дьякон называет древлян германцами либо в результате путаницы в написании названия племени, либо продолжая ещё римскую традицию принимать любые группы людей любого происхождения, встреченные на определённой территории даже через большой промежуток времени, за исторические общности. Простыми словами, племя сменялось, а название оставалось.

Реакция древлян на повторную дань

Упомянутые источники описывают развитие событий по сходной схеме:

  • После столкновений с Византией в 941 и 944 гг. Игорь ослаблен, наблюдается нехватка средств в казне Киева;
  • В сезон сбора дани 945 года Игорь обращает внимание на древлян, которые участия в походах на Византию не принимали, следовательно, с них можно собрать дань больше, чем обычно;
  • После первого сбора дани Игорь с малой дружиной принимает решение вернуться к древлянам и собрать дань ещё раз;
  • Возвращение Игоря встречает протест древлян, Игорь отказывается покидать земли племени без дополнительной дани;
  • Малая дружина гибнет в бою, Игоря казнят и хоронят поблизости от древлянского центра, города Искоростеня.
  • Восстание древлян и убийство Игоря, таким образом, выводятся в источниках как связанные события. Поскольку более подробная картина хода событий даётся в поздних летописях, нельзя исключать, что отдельные детали были сконструированы летописцами для объяснения причин и действий сторон.

Поход в древлянскую землю

Поход Игоря к древлянам в 945 году не был сам по себе уникальным событием. Князь ежегодно совершал путешествие по территориям подконтрольных Киеву племён, чтобы лично участвовать в сборе дани. Делегирование полномочий фискальной политики другому лицу на тот момент не представлялось возможным, поскольку существовала вероятность присвоения собранных денег и товаров. Кроме того, пожилой князь был вынужден личным присутствием доказывать право на верховную власть в Киеве.

Первый сбор дани с древлян Игорь провёл с участием всего своего войска, что не вызвало ярко негативного отношения со стороны древлян, даже при условии, что размер дани был увеличен по сравнению с предыдущими годами. Никаких подробностей этого фрагмента нарратива более не имеется, так что есть основания полагать, что если бы Игорь собрал дань только один раз, его жизнь окончилась бы мирно в Киеве.

Князь, однако, отпустил большую часть войска и с малой дружиной пошёл обратно в древлянские земли, намереваясь взять вторую дань. Практики выдачи второй дани, очевидно, не существовало, поскольку в противном случае со стороны древлян вряд ли бы возникло недовольство. Древляне отказались выдать Игорю ещё денег и товаров, а поняв, что его дружина стала меньше, решили продемонстрировать, что властью в их землях киевский князь более не обладает.

Поход, таким образом, окончился неудачей: Игорь и малая дружина погибли. Можно назвать частично позитивным исходом спасение отделившейся после первого сбора дани части войска Игоря, которая вернулась в Киев.

Мал предводитель древлянского восстания 945

Мал, возможно легендарный персонаж, возглавил восстание древлян (год 945). Упоминается в «Повести временных лет» как князь древлян, захотевший занять Киевский престол и жениться на Ольге, вдове Игоря.

Намерения Мала не осуществились: послы, которых он направил в Киев, были убиты Ольгой. На следующий год, согласно летописной хронологии, Мал погиб в результате похода Ольги на центр древлян, Искоростень. Более в «Повести временных лет» его имя не встречается.

Мал - предводитель древлян

Существует как минимум одна гипотеза, ставящая под сомнение смерть Мала в 946 году. Историк XIX века Д. Прозоровский считал, что князь пережил уничтожение Искоростеня, а затем жил в условиях плена в городе Любече. По мнению Прозоровского, Мал стал отцом Малуши, которая служила ключницей княгини Ольги, а потом и дедом Владимира Святого, возглавившего Киевскую Русь в 980 г. Данные построения не являются общепринятыми, однако если допустить их историчность, то кровное родство внутри династии Рюриковичей уступает приоритет политическому, если можно так называть эту практику.

Казнь Игоря и Месть Ольги

Как уже упоминалось, в биографии такого исторического персонажа как князь Игорь, восстание древлян сыграло роковую роль. Игорь был казнён древлянами, которые за ноги привязали его к двум согнутым деревьям, после чего отпустили стволы. Некоторые историки предполагают, что казнь была ритуальной, поскольку более нигде в «Повести временных лет» и «Новгородской первой летописи» такой способ не описывается.

Ритуальное убийство могло понадобиться для самолегитимации древлянского князя Мала, который таким способом получил от Игоря право на Киевский престол. Мал, как известно, пытался закрепить свои властные намерения женитьбой на вдове Игоря.

Ольга сжигает Искоростень

Попытки Мала стать Киевским князем провалились. Ольга, которая по смерти Игоря возглавила Русь, проводила жёсткую политику в отношении древлян. Согласно «Повести временных лет», имели место четыре “мести” Ольги древлянам:

  1. Убийство присланных в Киев послов;
  2. Убийство присланных в Киев бояр, купцов, членов княжеского рода;
  3. Истребление войска древлян на поминальном пиру;
  4. Сожжение Искоростеня.

Исторические исследования говорят, что “мести”, скорее всего, имеют историческую основу, однако их описание и количество, вероятно, является позднейшим конструктом, добавленным для связности нарратива. Обнаруживаются многочисленные заимствования из живого в то время фольклора, других письменных источников.

Так, например, “мести” вполне согласуются с действиями Сигрид, полулегендарной королевы Швеции, а затем одновременно Дании, Норвегии и Англии, которая жила в тот же исторический промежуток. Сюжет с сожжением Искоростеня напоминает взятие Харальдом Суровым одного из сицилийских городов.

Читайте еще про народный бунт: восстание Ивана Болотникова.

Справочник для школьников
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена

Интересная, познавательная статья. Живой язык. Чувство слова. Читается на одном дыхании.

Макс

Отличная статья! Как по мне, то все просто и понятно))

Иван

История это всегда интересно.

Илья

Столько неизвестного и неожиданного узнаёшь для себя…

Виталий

Чесно скажу, что я это все знал. Обучался в СССР, но для теперишних ЕГЕшников, которые не знают даже столицу Ленинградской обласи, думаю очень познавательно. Статья очень хорошо излагает исторически факты. Спасибо большое.

Сергей

Очень хорошо по прошествии времени освежить память и полученные в далёких детстве и юности знания. Историю нужно знать и помнить.

Миша

Попытка восстание древлян стала попытка князя Игоря Рюриковича повторно собрать с них дань.

Arayik

А вы знаете таких востаний было много в истори. Да это был за правду за жизнь.

Александр

Люблю историю нашей земли…это ж так интересно и увлекательно!!!

Марина
Ответить на  Александр

Отлично.