Альпийский пояс представляет собой географическую и горную зону, размещенную выше субальпийской территории и ниже нивальной области, где сохраняется вечный снежный покров. Этот участок также описывается как альпийский биом.
В альпийской зоне характерна изрядная яркость освещения и интенсивность солнечной радиации. Среднегодовые температуры воздуха имеют негативные значения. Присутствует сильное ветровое воздействие. Осадки составляют более 1000 мм в год, с долговременным сохранением снежного покрова, который часто не тает. Граница нижнего уровня альпийской зоны естественным образом поднимается от прибрежных зон к континентальным областям материка.
Характерной чертой альпийского пояса является почти полное отсутствие деревьев и кустарников. Травянистые сообщества организованы из низкорослых многолетних растений, включая вечнозеленые виды. Нередки растения, принимающие форму подушек и розеток.
Множество видов растений, произрастающих в альпийской зоне, адаптированы к засушливой среде (ксероморфизм). Это связано с интенсивным нагревом растительной поверхности в дневные часы, когда температура может достигать до +50 °C.

Ночные температуры в альпийской зоне, даже в летний период, могут опускаться ниже нуля. Это вызывает замораживание цветочных бутонов, но не приводит к их отмиранию: днем цветки размораживаются и продолжают свое расцветание.
Существуют два вида альпийских лугов:
- Луга, где преимущество имеют однодольные растения из родов Злаки (Poaceae) и Осоковые (Cyperaceae).
- Поляны, где господствуют многообразные травы, состоящие главным образом из двудольных растений.
Для горных областей Анд характерны растения, имеющие подушковидную форму.
Животные, населяющие альпийскую зону, условно делятся на две категории:
- Виды, которые остаются постоянно проживать в этом биоме. Все они зимой впадают в спячку. Сюда относятся пищухи, полёвки, сурки.
- Виды, которые в случае неблагоприятных условий спускаются в нижние регионы. Сюда относятся горные бараны, серны, туры.
Территории, входящие в альпийскую зону, используются как летние пастбища.
Ниже нивальной зоны располагается пояс горных тундр, который также может быть назван поясом альпийских лугов. Для горных систем Сибири и Заполярья (тип высотной поясности Урало-Тянь-Шаня) характерен пояс горных тундр, также известный как гольцовый пояс или пояс гольцов. Растительный покров и животный мир этой зоны сходны с теми, что характерны для равнинных тундр.
На Кавказе (тип высотной поясности прибрежно-атлантический) альпийские луга занимают область, где в пределах горных тундр. Нижняя граница этой зоны на Кавказе составляет примерно 2800 метров. В восточной части Большого Кавказа значительную площадь занимают альпийские луга. Эти луга расположены на слегка изогнутых склонах и в седловинах, где снег и дождевая вода накапливаются лучше, чем на склонах.
Альпийские луга имеют внешний вид похожий на ковер, так как состоят из плотных, приземистых (от 1,5 до 5 сантиметров высотой) побегов и листьев, плотно прилегающих к земле. У многих растений побеги и листья образуют розетку. Среди таких растений можно назвать альпийскую овсяницу, альпийский мятлик, кобрезию, осоки и дриады. В окрестностях снежников альпийские ковры украшают примулы, колокольчики, проломники и другие растения.
Dit is erg cool. De Alpengordel is erg interessant wat je ons vertelt.