Альпийский пояс

Альпийский пояс представляет собой географическую и горную зону, размещенную выше субальпийской территории и ниже нивальной области, где сохраняется вечный снежный покров. Этот участок также описывается как альпийский биом.

В альпийской зоне характерна изрядная яркость освещения и интенсивность солнечной радиации. Среднегодовые температуры воздуха имеют негативные значения. Присутствует сильное ветровое воздействие. Осадки составляют более 1000 мм в год, с долговременным сохранением снежного покрова, который часто не тает. Граница нижнего уровня альпийской зоны естественным образом поднимается от прибрежных зон к континентальным областям материка.

Характерной чертой альпийского пояса является почти полное отсутствие деревьев и кустарников. Травянистые сообщества организованы из низкорослых многолетних растений, включая вечнозеленые виды. Нередки растения, принимающие форму подушек и розеток.

Множество видов растений, произрастающих в альпийской зоне, адаптированы к засушливой среде (ксероморфизм). Это связано с интенсивным нагревом растительной поверхности в дневные часы, когда температура может достигать до +50 °C.

Альпийский пояс(
Альпийский пояс. Белые цветы — это пушица.

Ночные температуры в альпийской зоне, даже в летний период, могут опускаться ниже нуля. Это вызывает замораживание цветочных бутонов, но не приводит к их отмиранию: днем цветки размораживаются и продолжают свое расцветание.

Существуют два вида альпийских лугов:

  1. Луга, где преимущество имеют однодольные растения из родов Злаки (Poaceae) и Осоковые (Cyperaceae).
  2. Поляны, где господствуют многообразные травы, состоящие главным образом из двудольных растений.

Для горных областей Анд характерны растения, имеющие подушковидную форму.

Животные, населяющие альпийскую зону, условно делятся на две категории:

  • Виды, которые остаются постоянно проживать в этом биоме. Все они зимой впадают в спячку. Сюда относятся пищухи, полёвки, сурки.
  • Виды, которые в случае неблагоприятных условий спускаются в нижние регионы. Сюда относятся горные бараны, серны, туры.

Территории, входящие в альпийскую зону, используются как летние пастбища.

Ниже нивальной зоны располагается пояс горных тундр, который также может быть назван поясом альпийских лугов. Для горных систем Сибири и Заполярья (тип высотной поясности Урало-Тянь-Шаня) характерен пояс горных тундр, также известный как гольцовый пояс или пояс гольцов. Растительный покров и животный мир этой зоны сходны с теми, что характерны для равнинных тундр.

На Кавказе (тип высотной поясности прибрежно-атлантический) альпийские луга занимают область, где в пределах горных тундр. Нижняя граница этой зоны на Кавказе составляет примерно 2800 метров. В восточной части Большого Кавказа значительную площадь занимают альпийские луга. Эти луга расположены на слегка изогнутых склонах и в седловинах, где снег и дождевая вода накапливаются лучше, чем на склонах.

Альпийские луга имеют внешний вид похожий на ковер, так как состоят из плотных, приземистых (от 1,5 до 5 сантиметров высотой) побегов и листьев, плотно прилегающих к земле. У многих растений побеги и листья образуют розетку. Среди таких растений можно назвать альпийскую овсяницу, альпийский мятлик, кобрезию, осоки и дриады. В окрестностях снежников альпийские ковры украшают примулы, колокольчики, проломники и другие растения.

Справочник для школьников
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Peter

Dit is erg cool. De Alpengordel is erg interessant wat je ons vertelt.