Альпийские луга — вершинные луга, увитые зелеными травами, в высокогорьях находятся выше границы леса, в альпийской полосе. Высота, на которой стартуют альпийские луга, зависит в основном от климатических условий района и географической широты местности (чем ближе к экватору, тем выше начинаются альпийские луга). Чаще всего альпийские луга разделены зоной кустарников от границы горных лесов.
Климат, почвы и растительность
Для альпийских газонов характерен своеобразный, низкорослый растительный покров, а также растительность, образующая «травяные плотины». Это делает данный тип экосистемы схожим с тундрой, из-за чего альпийские луга также прославляются как «верхнетундровые луга». Погода в зоне газонов прохладная, несмотря на то, что она менее сурова, чем на полярной тундре. Среднее летнее тепло составляет около +15, а зимой температура опускается до -10. Климат характеризуется резкими колебаниями температур.

Почвенный слой в альпийских газонах обычно относительно тонкий и малоплодородный, с множеством включений галечника и камней. В умеренных широтах в грунте альпийских газонов часто формируется глеевый горизонт.
Перемещающиеся каменистые основы населяют растения-пионеры, обладающие крепкой, глубокой системой корней. Сюда относятся мак, альпийская аллейка, розовая родиола. Растения альпийских газонов служат хорошим кормом для животных, поэтому в летний период тут выпасают скот. Среди альпийской флоры также встречаются декоративные виды, например, эдельвейс.
Животный мир
Поскольку альпийские луга встречаются почти везде на планете, нельзя выделить виды животных, характерные для всех этих мест. Однако часто, особенно в тропических и субтропических регионах, альпийские луга представляют собой оазисы реликтовых экосистем, отделенные от остальной местности более жарким климатом в низинах. На таких территориях могут сохраняться виды, отсутствующие или исчезнувшие в близлежащих районах — это часто реликты прошлой ледниковой эпохи. Примером такого вида является эфиопский шакал, сохранившийся в нескольких изолированных высокогорных популяциях, где существует подходящий для него умеренный климат.
Альпийские луга в России
На верхнем плато Лаго-Наки Северного Кавказа, возвышающемся на высоте свыше 1 700 метров над уровнем моря, раскинулись наиболее доступные альпийские и субальпийские луга в Российской Федерации. Эти участки земли включены в состав территории Кавказского государственного биосферного заповедника и признаны «Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Een zeer interessante site. Bedankt vanuit Nederland. Onze alpenweiden zijn erg mooi.