Глаголы в русском языке подвергаются изменениям в зависимости от времени, лица, числа и рода в изъявительном наклонении. Кроме того, наклонение является одной из словоизменительных категорий, которые определяют грамматические свойства глагола в русском языке. В этой статье мы рассмотрим как изменяются глаголы в зависимости от наклонения.
В русском языке глагол обладает переменным грамматическим свойством — наклонением.

Наклонения
Глаголы могут быть использованы в трех разных наклонениях: изъявительном, повелительном и условном. Например, глагол «рисовать» может быть использован в формах «рисуешь» (изъявительное наклонение), «рисуй» (повелительное наклонение) и «рисовал бы» (условное наклонение), а глагол «прочитать» — в формах «прочитаете» (изъявительное наклонение), «прочитай» (повелительное наклонение) и «прочитал бы» (условное наклонение).

Изъявительное наклонение
Изъявительное наклонение глагола обозначает возможность выполнения действия в настоящем, будущем или прошлом времени. Глаголы, относящиеся к изъявительному наклонению, меняются в соответствии с временами:
- Настоящее время (что я делаю?) — я пишу, играю, слушаю.
- Будущее время (что я буду делать?) — я буду писать, играть, слушать; (что сделаю?) — я напишу, поиграю, послушаю.
- Прошедшее время (что я делал?) — я писал, играл, слушал; (что сделал?) — я написал, поиграл, послушал.

В настоящем и будущем времени глаголы в изъявительном наклонении изменяются по числам и лицам, такой процесс называется спряжением. Первое и второе спряжение глаголов отличаются друг от друга личными окончаниями.
Рассмотрим изменения глагола I спряжения «играть»:
- 1-е лицо: я играю — мы играем
- 2-е лицо: ты играешь — вы играете
- 3-е лицо: он играет — они играют.
Сравним личные окончания глагола II спряжения «налить»:
- 1 лицо я налью — мы нальем
- 2 лицо ты нальешь — вы нальете
- 3 лицо он нальет — они нальют.
При использовании глагола в прошедшем времени изъявительного наклонения следует учитывать его изменения по родам и числам. Например,
- певец напевал —, девочка напевала, дитя напевало, ученики напевали.
- мальчик рассмеялся — , мама рассмеялась, солнце рассмеялось, дети рассмеялись.
Глагол в прошедшем времени не имеет категории лица. Если у глагола есть лицо, то он не имеет рода, и наоборот. В прошедшем времени глаголы мужского рода имеют нулевое окончание, женского — окончание «-а», а среднего — окончание «-о». Окончание множественного числа прошедшего времени всегда одинаково — «-и».
Условное наклонение
Глагол этого наклонения легко узнать по частице «бы». В форме условного наклонения глаголы изменяются по родам и числам, а также зависят от конкретного контекста. Например, для глагола «говорить» форма условного наклонения выглядит так: «я бы говорил(а)», «мы бы говорили», «они бы говорили» и т.д. В зависимости от глагола и контекста форма условного наклонения может меняться по разному.
Стоит отметить, что формы условного наклонения и формы прошедшего времени изъявительного наклонения имеют схожие окончания. Однако, формы условного наклонения содержат частицу «бы», которая играет важную роль в образовании этой формы глагола.
Повелительное наклонение
В повелительном наклонении глагол обычно принимает форму второго лица единственного или множественного числа и изменяется по числу:
- ты напиши — вы напишите;
- ты приди — вы приходите.

Спасибо вам, очень понятно объясняете.