Нигилизм — что это в литературе

Нигилизм в литературе Литература

Что такое нигилизм? Вопрос волнует современных людей с той же силой, что их родителей. Расскажем подробнее о том, что из себя представляет направление в философии под названием нигилизм.

История термина нигилизм

Нигилизм отрицает господствующие в обществе взгляды, нормы и идеалы, требуя научных доказательств любому утверждению. Современный нигилист может ставить под сомнение даже научные утверждения, помня высказывание о том, что если бы геометрические аксиомы затрагивали чьи-нибудь интересы, они бы оспаривались.

Разобравшись с тем, что нигилизм это отрицание общепризнанных норм, системы взглядов на фундаментальные вопросы, рассмотрим историю появления термина. Историки затрудняются однозначно установить год рождения учения.
Но известно, что нигилистические взгляды упоминались в 1179 году папой Александром III. Упоминание делалось в связи с анафемой, которую получил схоластик Петр Ломбардский. Отметим, что анафема незаслуженная. Схоластика обвиняли в отрицании человеческого естества Христа, что по меркам средневековой Европы было покушением на основы бытия.

Нигилист это человек, отвергающий общепринятые нормы.

В произведении «Отцы и дети» Евгений Базаров спрашивает:

Народ полагает, что, когда гром гремит, это Илья пророк в колеснице по небу разъезжает. Что ж? Мне согласиться с ним?

В озвученном выше вопросе скрывается представление о жизни нигилиста прошлого и современности.

Известные нигилисты в истории

Нигилизм что это — радикальное направление в философии, отрицающее общепринятые представления и нормы.

Наверняка, для современных школьников звучит привлекательно. Получив ответ на вопрос, нигилизм что это простыми словами, рассмотрим другой. Бывают ли нигилисты в реальной жизни?

Оказывается, да. Среди наиболее известных представителей данного направления философии можно выделить:

  1. Сергей Нечаев. Российский революционер, известный главным своим трудом – «Катехизис революционера».
  2. Эрих Фромм. Своеобразная противоположность Нечаеву. Фромм — один из известнейших европейских и американских психологов и социологов. Именно ему принадлежит честь открытия любви как искусства или создания нашумевшей работы «Бегство от свободы».
  3. Вильгельм Райх. Еще один психолог, как и Фромм, учившийся у Фрейда.

Универсальный нигилизм

Что такое нигилизм определение простое и понятное — оно основывается на отрицании общепринятых норм, а значит, никакого «единого» представления о нигилисте в искусстве нет и быть не может.

Виды нигилизма
Виды нигилизма

Жизнеописание Петра Ломбардского будет сильно отличаться от биографии Вильгельма Райха, а ведь они оба — нигилисты. Слова, которые служили вызовом в средневековой Европе сегодня потеряли былую опасность. Можно верить в Христа или не верить в него. Можно признавать абсолютно любую гипотезу, касательно его жизни, ни в коей мере не будет служить проявлением нигилизма.

Зато подлинным проявлением нигилизма в XXI веке могут служить вопросы, которые принимались как должное поколением родителей сегодняшних детей. Каждое следующее поколение самостоятельно задает эти вопросы.

Нигилизм в литературе и герои-нигилисты

Нигилизм это в литературе — это безусловно те романы и поэмы, которые «взрывают» традиции. Таким примером может быть поэзия серебряного века, романы Маргаретт Митчел или Джоан Роулинг в целом, как новое слово в литературе. Все что уходит от обыденности и нормы. При этом те герои, которые описываются в этих романах — могут и не быть нигилистами. Например, героиня романа Маргаретт Митчелл «Унесенные ветром» казалось бы восстает против норм общества в душе, но внешне она полностью играет по его правилам. Гарри Поттер в романах Джоан Роулинг не восстает против норм общества, он, наоборот, борется с восставшими. С теми волшебниками, которые стараются совершить переворот в мире волшебников и магов.

Герои нигилисты — это те герои литературных произведений, которые восстают против норм, традиций общества, в котором они живут. Прежде всего это Евгений Базаров — герой романа И. Тургенева «Отцы и дети», далее можно привести главного героя поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Герои пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта» — тоже нигилисты. Вы можете сами привести примеры нигилизма в литературе, если задумаетесь — восставал ли герой или герои романа против норм общества?

Нигилист - это кто
Нигилист — это кто

Бывает и так, что герой сначала является нигилистом, а потом становится полностью отвечающим устоям общества. Такие романы запоминаются лучше, потому что изменения в главном герое явственнее. Пример — Татьяна Ларина в поэме А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Сначала девушка восстает против норм общества и первая пишет письмо Евгению Онегину, в котором признается ему в любви. Но в конце произведения она полностью покорена устоями общества и сообщает любимому человеку «Но я другому отдана и буду век ему верна». Произошла трансформация личности главной героини. Из бунтарки она стала послушной женой, живущей по законам общества. Может, это случилось потому, что она обожглась так в юности.

Иногда нарушения норм общества могут стоить жизни. Так случилось с героями пьесы «Ромео и Джульетта», с молодым монахом из поэмы «Мцыри».

В пьесе «Гамлет» Шекспира — становление нигилиста описывается знаменитым монологом:

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивление
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?

Человек рассуждает над обыденностью и нормами жизни, а так ли они точны, так ли верны. Если он находит подтверждение этому — то он не нигилист, а если он восстает — то его можно назвать нигилистом. Отрицая настоящее нигилист всегда видит то, что могло бы заменить его. Нигилистом может стать и глупец, не только тот, кто умеет рассуждать. Например, в сказке «По щучьему велению» Емеля — нигилист. Он не хочет работать, как все вокруг, а хочет, чтобы печь сама ехала в лес, а топор сам рубил дрова, а дрова чтобы сами укладывались.

Таким же нигилистом был всем известный колобок. Нарушил нормы общества — сидеть и стынуть на окошке, и в конечном итоге погиб в зубах лисы, хотя и так был бы съеден дедом.

Всех тех, кто восстают против современных норм общества, отрицают их и предлагают свое — можно назвать нигилистами. Безусловно любой революционер — нигилист. Но не любой нигилист — революционер. Так, можно отрицать устои общества и критиковать его нормы, тем не менее не идя против них и невольно поддерживая их.

Нужны ли нигилисты

Нигилисты — это глоток свежего воздуха в повседневной жизни. Они заставляют наш мир находить новое, меняться, если предлагают полезный конструктивный выход из создавшегося положения. Без таких людей изменения невозможны. Ранее норма была, чтобы женщина сидела дома и не могла учиться ни в школе, ни в вузе. Именно нигилисты сделали возможным изменить это положение.Однако, не всегда такие изменения нужны и полезны обществу. Есть и отрицательные примеры нигилизма: шовинисты, пришедшие к власти в фашистской Германии, тоже были нигилистами, однако это привело к гибели миллионов людей. Поэтому отрицая нормы общества, надо не выходить за рамки разумного. Стараться логически мыслить и оставаться человеком.

Очень много нигилистов в моде. Но их называют не нигилистами, а законодателями моды.

Нигилисты и радикалы — это одно и то же? Ницше считал что да. Однако, мудрые нигилисты могут действовать медленно, меняя нормы человеческой жизни исподволь, то есть не радикально.

Со времен Ницше многое изменилось. Некоторые эксперты говорят о необходимости заново переосмыслить понятие на современный лад. Прежде всего, нигилизм в философии это отрицание общепризнанных принципов, но Россия XIX разительно отличается от России XXI века. Отличаются и нигилисты.

О романе «Нигилистка» Софьи Ковалевской

Надо помнить и о том, что нигилисты не огульно отрицают все подряд, а лишь те предметы и явления, которые не имеют достаточных доводов. Современная нигилистка это не та девушка, которая хамит взрослым только из-за того, что «может» сделать. Современная нигилистка — девушка, которая ловит взрослых на внутренних противоречиях, вскрывает их, и на основании полученных свидетельств отказывается в них верить.

Нигилистка Софьи Ковалевской

Прочитайте роман Софьи Ковалевской «Нигилистка» — о становлении русского революционного движения. Царское правительство очень не хотело печатать этот роман русской женщины-математика, однако этот роман все же увидел свет, правда уже после смерти С. Ковалевской в 1882 году. Цензор гр. А. Муравьев писал о «Нигилистке» в 1886 году:

Роман этот испещрен многочисленными местами, в которых рисуются в ужасающих красках участь политических преступников и жестокость в отношении их нашего правительства, а главное — высказываются симпатии нигилистическому движению 1860—1870-х годов.

Сюжет романа — девушка Вера, выходит замуж за осужденного прогрессивного молодого человека и уезжает с ним на каторгу. Ее мечта — облегчить участь мужа. В этом она видит свое счастье и смысл жизни. В романе описана жизнь осужденных прогрессивных молодых людей. Большое внимание уделено настроениям в процессе отмены крепостного права в России.

Нет ни одного поколения, которое бы не заблуждалось, порой горько. Для того современные нигилисты и нужны — указать на ошибки, предложить новое, лучшее понимание окружающего мира.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Знания и образование - вопросы школьной и вузовской программы
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
иван
2 месяцев назад

девушка выступает в роли энтузиаста