Разряды местоимений — необходимо изучать с целью определения предметов, их признаков. С развитием общества, научно-технического прогресса, человеческих взаимоотношений возникла острая необходимость в определении предметов. Каждая вещь, выраженная существительным, прилагательным, числительным, носит свое название и (или) признак, по которым ее можно идентифицировать. В современной системе русского языка очень много лексических образований, выступающих в качестве и вместо номинанты.
Таблица «Разряды местоимений»
Рассматриваемые морфологические группы представлены самым большим количеством участников, поэтому лингвисты сочли необходимым создать отдельную классификацию и определить следующие разряды местоимений:
Вид | Значение | Примеры |
Личные | Категории, свойственные понятию лица | Я покажу тебе мир. Ты пойдешь в театр, Саша? |
Возвратные | Свойство обратного перевода | Как себя чувствуешь, коллега? Ты доволен своим выбором профессии? |
Притяжательные | Привлечение собственности | Это моя книга, и я буду ее читать. Ваше отношение к близким родственникам заслуживает уважения |
Вопросительные | Получение информации о чем-либо, ком-либо | Сколько километров до Костромы от Москвы? Какое отношение к событиям прошлого года имеет твой двоюродный дед Александр? |
Относительные | Образ действия | Я буду жить здесь столько времени, сколько понадобится тебе, чтобы выздороветь. В письме было известие, что скоро в гости приедут родственники |
Неопределенные | Отсутствие ясности | Некто оставил для Петра угрожающую записку в приемной треста. Несколько килограммов мяса было куплено туристами на шашлык |
Отрицательные | Опровержение состояния предмета, признака | Никому дела нет до твоих сердечных переживаний. Сестра не давала никакого спуска брату, хотя он был ее старше |
Указательные | Уточнение направления, вектора | Этот день рождения я запомню надолго: давно мне не было так обидно. Чтобы доехать до Медведок без приключений, нужно отправляться на автомобиле по той трассе, а не петлять этими проселочными дорогами |
Определительные местоимения | Обобщение | Всякий человек волен выбирать свою судьбу, было бы желание. Все матери хотят видеть своих детей счастливыми и успешными |
Разряды местоимений с примерами служат иллюстрацией заявленного теоретического материала. Так можно определить точную семантику слов даже в трудных языковых ситуациях.
Личные местоимения
Все разряды местоимений (таблица их содержит в точном соответствии) отличаются друг от друга, хотя объединяют лексемы одной части речи. Названия говорят сами за себя. Местоимения первого разряда указывают на лицо: я, ты, он, оно, она; мы, вы, они.
В предложениях указанные конструкции выступают в роли подлежащего, дополнения:
- Я с нетерпением жду лета.
- Хочется тебя увидеть.
- Он пришел на урок вовремя.
- Ему часто снился родной дом.
- Я люблю море, в этом году оно было теплым.
- Отдыхая на озере, Настя каждый день любовалась, как по нему плывут красивые лодки.
- Мы учимся в новой школе.
- У нас есть все необходимое для жизни.
- Вы выходите на следующей остановке?
- У вас хороший урожай в этом году?
- Они не любят ходить в зоопарк.
- Им всегда хотелось побывать на родине деда.
В образце есть разные разряды местоимений: личное, указательное, определительное, цветом выделено личное местоимение.
Возвратное местоимение
Единственная лексема второго разряда местоимений интересна возвращением действия: себя. Указанное слово в предложении всегда выступает в значении дополнения:
- Важно понимать и ценить себя.
- О себе много не скажешь.
История появления этой конструкции достаточно занимательна: лексема образована из старославянского «сён». Данное буквосочетание писали после глаголов, и тогда главное слово приобретало иное значение. С развитием речи оно трансформировалось в «сь» или «ся», являющиеся в современном языке постфиксами: вернуться, обжечься, остались, извивались.
Притяжательные местоимения
Мой, твой, наш, ваш, их, его, ее — местоимения третьего разряда, семантика которых связана с отношениями принадлежности/непринадлежности одушевленных и неодушевленных предметов кому-либо, чему-либо. Если в учебном задании «Укажите разряд местоимений» приведены подобные лексические образования, похожие по форме на имена прилагательные, то можно смело называть их притяжательными. Это будет правильно.
В качестве иллюстрации сказанного:
- Мое синее шелковое платье с декольте и на бретелях было самым красивым на праздничном вечере.
- Твой язык тебя до добра не доведет, потому что ты не умеешь вовремя останавливаться.
- Наши друзья пригласили нас в гости к себе на дачу, находящуюся в черте города.
- Ваша прическа оставляет желать лучшего: кривая челка, вихры и небрежные завитки на висках.
- Их нарядили на утренник так необычно, что невозможно было определить, кто Иванов Василий, а кто Петров Даниил.
- Ее красивое лицо я никогда не забуду, потому что люблю эту замечательную девушку.
Вопросительные местоимения
Некоторые разряды местоимений по значению различаются только наличием/отсутствием в конце вопросительного знака. Этот показатель становится решающим для их семантики.
Все вопросительные слова, которые задаются к существительным, прилагательным, числительным и наречиям, являются местоимениями именно такого вида:
- Что? Стол, пол; Кто? Белка, девочка;
- Как? Быстро, медленно, срочно, правильно;
- Какой? Хороший, светлый, простой, сложный;
- Каков? Краток, полон, хитроумен, зубаст;
- Сколько? Шестьсот, пять, тридцать, три.
Относительные местоимения
Местоимения, относящиеся к разряду относительных, — это части речи предыдущего типа, но без вопроса:
- Сергей наконец-то понял, что назад пути нет.
- Василиса с горечью увидела, как последний вагон поезда скрылся вдали, а она так и не успела извиниться перед матерью за свой глупый поступок.
- Сонечка запомнила бабушку такой, какой видела ее в последний раз: высокой, красивой, но грустной.
- Каков вопрос, таков ответ.
- Сколько бы ни прошел я дорог, всегда меня тянуло в родной дом, к отцу, матери, братьям.
Лексические образования указанного вида изменяются по падежам и числам: каков – каковы, сколько – скольким, о скольких, сколькими. Если нужно определить у слов «каких», «скольких», разряд местоимения, то следует поставить часть речи в начальную форму и обозначить семантику.
Местоимения нужно отличать от похожих союзов.
Неопределенные местоимения
Разряды местоимений изучаются в курсе за шестой класс, ранее рассматриваются лишь отдельные слова данной части речи.
Если необходимо найти соответствующие разряды местоимений, текст проанализировать с данной точки зрения, то учащиеся справляются с этой задачей без труда, выделяя конструкции с отвлеченным значением: нечто, некто, несколько, некоторый. Во всех словах ударяемым является первый слог (приставка не). Например:
- Вдали виднелось нечто страшное и бесформенное, испугавшее мальчуганов.
- Некто зашел в комнату и выключил свет: вокруг стало темно.
- Уже несколько раз я была на отдыхе в Адлере и всегда приходила в восторг от беспокойного моря, необычной по форме гальки, витиеватости ракушек, свежести морского воздуха.
- Некоторые подробности случившегося в рассказе можно было бы опустить, пожалев неравнодушных слушателей.
Отрицательные местоимения
Найти разряд местоимений, содержащих в контексте непринятие ситуации, событий, явлений, не представляет труда: слова похожи на предыдущие, но отличаются префиксами. При морфемном анализе фиксируется безударная приставка ни:
- Ничто не могло задержать отъезд Кузнецовых из города: ни болезнь бабушки, ни проблемы с билетами, ни просьбы деда.
- Никто не подтвердил алиби Виталия Валерьевича, поэтому он был арестован по подозрению в краже драгоценного металла.
- Никакие подарки и гостинцы не оказали влияния на решение Светланы покинуть родное гнездо, потому что девушка перестала верить в искренность своих близких.
- «Мне нисколько не больно было!», — воскликнул Тимошка, когда вышел из школьного медицинского кабинета после того, как у него взяли кровь на анализ.
При выполнении морфологического разбора слов, подобных лексеме «никто», разряд местоимения указывается как отрицательный.
Указательные местоимения
Своеобразная школьная статистика: учащиеся, выполняя задание выписать разряды местоимений из текста, встречаются с проблемой различения семантики.
Увидев слова «этот, это, эти, тот, та», школьники легко понимают значение и называют вид:
- Эту песню моя дочка пела еще в детском саду.
- Те мои друзья, которые ходили на ежегодные вечера встречи в нашу школу, всегда отличались коммуникабельностью и оптимизмом.
- Тот всегда прав, кто не мучается самоедством, разрушающим душу.
- В этих маленьких ботинках, сохраненных мамой с тех давних лет, я начал свой путь по земле.
Определительные местоимения
Существует группа слов, в которых содержится обобщающее значение. У лексем в форме женского рода, родительного падежа, единственного числа «всякой, иной, каждой» разряд местоимения определяется исходя из смысла: и первый, и второй, и третий, не пропуская ни одного в ряду.
Аналогично «каждый» — разряд местоимения тот же. Все – какой разряд местоимения? Указательный, относительный? Нет, другой разряд местоимения: определительный. Сам, самый, самое, сама — разряд местоимения этот же. Примеры:
- На всякого Егорку есть поговорка.
- Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
- Все учащиеся собрались в актовом зале на новогодний спектакль.
Сколько разрядов местоимений по значению выделяют в русском языке
В современной лингвистике девять групп слов-заменителей других знаменательных частей речи, то есть девять разрядов местоимений.
Сколько разрядов местоимений, столько и значений. Умение ориентироваться в массивах лексем помогает формированию правильной письменной и устной речи.
Класс — очень подробно про разряды местоимений.
Не было проблем с русским языком в школе) Если только чуть чуть. Вообще очень полезное статья
Очень полезная статья. Русский язык — это классика общения. К сожалению многие наши политики применяют такие обороты в своих выступлениях, что порою и не понятно, что они говорят!
руский могучий язык и его надо знать
Хорошо расписано, добалю в закладки, пусть сын учится. В 5 классе по русскому 2-3
Статья была очень интересной и познавательной!Спасибо!!!
ОТличная статья, русский язык нужно знать!
Местоимение — это то, что мне нравилось больше всего изучать в школе. Благо, что учитель русского языка отличный в своем деле и профессионал.
Очень нужная и своевременная статья. Изучение русского языка должна быть одной из приоритетных задач нашего общества.
На мой взгляд тема местоимений в русском языке одна из самых сложных. В статье все собрано воедино и хорошо расписано. Спасибо!. Школьникам будет очень полезно!…
Велик и могуч русский язык!
Очень подробно и качественно. Крайне полезная статья по русскому языку.
Не было проблем с русским языком в школе) Если только чуть чуть. Вообще очень полезное статья
очень полезная статья особенно для школьников.
В закладки добавил,очень доходчиво написано.Пусть сын ознакомиться.
Многим полезно это знать судя по переписке в общественных сетях)
Очень хорошая статья мне понравилась, советую всем прочитать, вам понравиться