В зависимости от идеологии, отраженной в произведениях, в процессе развития древней русской литературы мы различаем три периода. Древняя русская литература возникла в 11 веке и длится до окончания 17 века.
Киевский период
Первый, Киевский, период (XI—XII вв.). Литературные памятники отражают могущество и высокий культурный уровень Киевской Руси. Они проникнуты идеей единства Русской земли и глубоким патриотизмом, который выковывался в борьбе за единство и целостность государства, которому угрожали степные кочевники.
Основная тема литературы этого периода — патриотическая борьба русских людей за независимость родной земли. Лучшие светские произведения эпохи, характеризуются близостью к народному творчеству и написаны на русском языке.

Близкая к церкви письменность пользовалась языком церковнославянским.
Второй период
Второй период (XIII—XV вв.). Несмотря на удельную раздроблённость Северо-Восточной Руси, основной темой русской светской литературы продолжает быть борьба русских людей за независимость родной земли.
Московский период
Третий, Московский, период (XVI—XVII вв.). В это время литература приобретает общерусский национальный характер. Она отражает борьбу Москвы за создание единого, централизованного национального государства и носит по преимуществу публицистический характер.
Центральной темой литературы становятся бытовые явления жизни и борьба с общественными недостатками.
Её героем, вместо князя или святого, делается простой человек из торговых гостей или городского мещанства — литература демократизируется. Расширяется круг её читателей.
Между русским разговорным и книжным церковнославянским языком усиливается процесс взаимовлияния. В литературу больше проникают элементы народной поэзии и простой разговорный язык.
Нормы церковнославянского языка закрепляются в грамматике Мелетия Смотрицкого.
Мне понравилось.
Как по мне, должно быть изложено больше информации о «втором периоде» развития древней русской литературы. Нельзя пропускать какие-то моменты развития или оставлять один из трех этапов без подробностей. Из-за подобного подхода, сильно рушится картина восприятия статьи, словно выделенный автором «второй период» настолько незначителен, что занимает всего два предложения. Лучше попытаться подробнее раскрыть этот период, чтобы не сбивать с толку читателя.
Очень интересно и все по делу.