Онегинская строфа

Онегинская строфа

Онегинская строфа — так называется рифмическое строение романа, поделенного на стихотворные отрезки по 14 строк в каждом, получившие такое название. Называя своё произведение «Евгений Онегин» свободным романом, Пушкин хотел отметить ту особенность этого жанра, которая позволяла автору вложить в него самое разнообразное содержание: отразить и внутренний мир личных переживаний автора, и внешний мир русской действительности, подвести итоги «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет».

Ритмический строй

В соответствии с этой задачей нужно было создать для романа такой ритмический строй речи, который по своей гибкости, разнообразию и непринуждённости более всего удовлетворял бы требованиям свободного творчества. Так возникла онегинская строфа.

Она состоит из 14 стихотворных строк, объединенных определённым порядком расположения рифм. В первом четверостишии применяются рифмы чередующиеся (abab), во втором — парные (ccdd), в третьем — опоясывающие (effe), в последнем двустишии — парная рифма. Строфа написана четырёхстопным ямбом. Число слогов в каждой строчке распределяется следующим образом:

  • 9898,
  • 9988,
  • 9889,
  • 88.

Это разнообразие в чередовании рифм и числа слогов придаёт онегинской строфе необыкновенную живость, стройность и законченность. Несмотря на то, что эта строфа проходит через весь роман, она не утомляет слуха, сохраняя свою свежесть и легкость от начала до конца произведения.

Онегинская строфа в других произведениях

В иностранных произведениях часто встречается онегинская строфа, как правило, связанная с переводами романа «Евгений Онегин» на английский и другие языки. Как самостоятельный рифмический рисунок онегинская строфа была использована в поэме индийского поэта Викрама Сета «Золотые ворота».

Справочник для школьников
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мира

Пушкин был математиком.